C'est vrai, on peut penser que le cinéma de Wes Anderson se répète, qu'il réutilise ses mêmes trucs et astuces en carton pâte. Pour ma part, s'il se maintient à ce niveau, ça me va très bien et je continuerai à aller voir ses films avec le même plaisir suave.
Parce que dans ce Tintin aux pays des merveilles, je m'y retrouve largement. Un univers Anderson dites-vous. Oui, c'est bien ça, et ça commence avec des acteurs, sa troupe de fidèles qui ne travaillent jamais aussi bien que réunis derrière la caméra de Wes Anderson. D'ailleurs, en visionnant ses films, j'ai comme cette impression d'absence de personnage de premier plan, uniquement des seconds rôles pour chacun desquels le réalisateur s'est amusé à créer une histoire, un petit quelque chose.
Sur le reste, sur le montage et ses choix pour les effets visuels, l'humour décalé qui en ressort, tout cela me plaît évidemment beaucoup. Ça rappelle parfois Michel Gondry dans ses bons jours.
Je trouve que le rendu est beau, proche du conte de fées. Mais un film joyeux, je ne pense pas. Wes Anderson est un dandy cynique !