J' étais curieux de voir Kristen Stewart dans un film sur cette thématique et je n'ai pas été décu. Elle nous livre ici une belle prestation de son talent en alternant sobriété militaire et emotion. Le film explore la relation improbable et profonde qui se construit à travers plusieurs tomes entre une gardienne de prison voulant échapper à son quotidien fade et un détenu.
Kristen d'abord en fer de lance des nouvelles recrues pour l'année en cours aime à montrer dès ses premières rotations son caractère strict et qu'elle ne se fera pas intimider par ses chefs ou les détenus. Mais le temps passe et une vulnérabilité se crée en elle au fil de ses interactions avec le détenu. Leur lien se renforce autour du livre d'Harry Potter, qui devient un symbole d' évasion mentale pour l'un et une sorte de pont ou de vecteur d'humanisation pour elle . Je comprend la métaphore tout au long du film de ce livre comme un support de communication.
La direction artistique et la réa est sommaire et sobre, mais purement efficace. La moitié du film étant tourné dans une seule pièce nous fait ressentir à nous les spectateurs un fort sentiment de cloisonnement.
Spoilers : pas de carte du maraudeur dans le dos des détenus. I