Après l'accueil plutôt favorable de son délirant You're Next, tentative jouissive de désacralisation du home invasion, le cinéaste Adam Wingard revient avec The Guest, croisement improbable entre Harry, un ami qui vous veut du bien et First Blood, avec un zeste de Terminator pour rendre le tout encore plus barré.
Sans jamais se prendre au sérieux, Adam Wingard et son scénariste Simon Barrett imprègnent le film d'un ton constamment décalé, comme pour nous dire que tout ceci n'est qu'une gigantesque blague de sale gosse. Mais un délire plutôt efficace, le metteur en scène soignant son cadre et livrant quelques séquences spectaculaires et fun à souhait.
Si l'ensemble se suit agréablement, bien aidé par la présence de Dan Stevens, troublant croisement entre Matthew Goode et Bradley Cooper, ou d'un Lance Reddick pétant une fois de plus la classe autoritaire, il est dommage qu'il émane de The Guest un sentiment de gentille futilité, à l'image d'une bande son typiquement 80's certes sympathique mais un brin superficielle.
Pure récréation entre potes, The Guest rempli son contrat sur le moment, grâce à une facture technique carrée, à une interprétation solide et à un ton constamment sur le fil. Mais sur la durée, j'ai bien peur qu'il n'en reste finalement plus grand chose.