Juste après avoir vu L'Echelle de Jacob, ce film fait redondant. En fait, il doit être redondant pour ceux qui ont également vu L'Effet Papillon ou Memento juste avant. Grosso modo, et pour faire court car j'ai besoin de dormir, ce film n'a rien d'original pour ce qui est de son scénario.
Totalement improbable, ce dernier transporte Adrien Brody dans le temps par l'unique biais de son cerveau. Il ne se déplace pas physiquement mais uniquement mentalement mais parvient tout de même à vivre des choses physiquement (comme se taper Keira Knightley, qui a des fesses et des joues, c'est assez étrange). Faites signe si vous n'avez pas compris.
Les films sur les retours dans le temps sont très souvent ratés car se heurtent à la logique implacable qui fait entrer en collision théorie et pratique. Seuls les Retour Vers le Futur sont assez cohérents dans l'ensemble.
Sinon, on en vient toujours à la même conclusion : Si un personnage influe sur le passé, le futur doit avoir changé, qu'il soit montré après ou avant la modification dans le passé...
Bref, là le film se plante et en plus essaye de camoufler ce ratage sous un prétexte bidon, invraisemblable, d'un asile d'aliénés sur lesquels sont pratiquées des expériences douteuses (Oh tiens Sucker Punch, je t'avais oublié). Toute cette partie sur l'internement de Jack, le héros, est clichée au possible, pas subtile pour un sou et ne fait que renforcer le fait que les scénaristes ont voulu jouer avec des sujets bien à la mode mais sans réellement maîtriser leur bébé. On y retrouve tout de même avec surprise un Daniel Craig méconnaissable dans un rôle à contre-emploi de son James Bond sans saveur.
Bref, encore un film qui veut faire réfléchir mais qui en fait n'arrive même pas à être en accord avec ses propres thèmes. Ecriture bâclée et sans finesse.
Reste une histoire qui se suit (quand même) et un Adrien Brody qui fait ce qu'il peut mais demeure très bon quand il s'agit de jouer les timbrés.