Encore une fois ici dans cette sélection du Festival International du Film Fantastique de Gérardmer 2020, nous avons ce qui ressemble plus à un acte manqué qu'autre chose et encore une fois c'est bien dommage ! Déjà parce que ce film est censé un retour sur le devant de la scène de la célèbre Hammer, qui semble vouloir renaître de ses cendres, ce qui pourrait être franchement très intéressant !
En effet, la proposition de départ est très intéressante : une famille déchirée, un drame familial, une jeune femme au lourd passé qui tente de s'intégrer à cette famille tant bien que mal malgré la réticence des enfants et un père qui ne sait plus où se placer dans cette situation délicate (mais qui en revanche semble bien décidé à faire systématiquement les mauvais choix, et ce dès le début !).
Le problème c'est avant tout que le film et son réalisateur ne semble pas savoir où nous emmener avec cette histoire complexe, tant les possibilités sont nombreuses ! Alors on se perd au fil des potentielles explications (intervention surnaturelle, complot), le film prenant un malin plaisir (mais pas pour le nôtre) à faire durer le suspense.
Pour cela, l'utilisation des différents points de vue est intéressante : là où au départ on se place du côté des enfants, compatissant à leur égard et méfiant vis à vis de la nouvelle petite amie du père (la jeune femme au lourd passé donc), le point de vue change ensuite pour se placer de son côté à elle, accentuant ainsi l'impression de perdition (pour elle et pour nous, spectateurs) vis à vis de ce qu'il se passe ensuite, une succession d'évènements étranges et inexpliqués.
Intéressant donc mais malheureusement pas suffisamment bien maîtrisé pour soutenir l'attention de manière constante pendant 1H40.
La scène de suicide de la mère des enfants. La scène la plus brutale du film, et très bien amenée en plus !