Je ne mettrai pas le mot "Splendide" dans le titre !
Revoir un film de sa jeunesse n'est pas toujours une sinécure. Mais il arrive que certains résistent aux ravages du temps et de l'âge de celui qui le regarde à nouveau. The Mask a la chance de faire partie de cette catégorie de films inusables.
Il doit ce statut à une combinaison d'éléments qui amènent la réussite: un acteur principal qui se démène d'une part avec un Jim Carrey au sommet de sa forme comique, qui laisse éclater son talent de comédien, d'imitateur, de farceur, d'homme à grimaces et j'en passe.
Ensuite, on a un réalisateur qui rend formidablement bien hommage aux cartoons. Le côté décalé permanent du film est un véritable régal. On peut remercier Russell de s'être investi de cette manière. D'ailleurs, le nombre de séquences cultes sont nombreuses: celle de la danse avec Cameron Diaz, celle de la danse des policiers, le final, etc. Tout porte à rire dans cette oeuvre.
Le méchant est réussi. Comme l'ensemble du film. Je ne pourrais avoir que de qualificatifs positifs pour ce film si on oubliait parfois quelques scènes un peu bateau comme ce baiser final entre Diaz et Carrey, tellement déjà vu à Hollywood. Mais qu'importe, on pourrait souligner que le postulat de départ est intelligent avec cette idée de masque que l'on possède en société et des désirs secrètement enfouis que l'on laisse ressortir.
Enfin, c'est un des rares films que je peux regarder en VF.