Incontournable parmi les incontournables, The Mask est probablement LE film des années 90. Porté par un Jim Carrey excellentissime dans le rôle du Mask aka Stanley Ipkiss et une toute jeune Cameron Diaz dans le rôle de Tina Carlyle.
Bon, pour les 3 ou 4 personnes qui n'auraient pas encore vu le film ( Sérieusement, quoi !), l'histoire est celle de Stanley Ipkiss, simple employé de banque assez timide et fan de Tex Avery, qui, un jour particulièrement pourri, trouve un masque exagérant sa personnalité et lui donnant des pouvoirs de toon ( je n'arrive pas à définir son pouvoir autrement !).
Qu'on se le dise, le scénario ne casse pas trois pattes à un canard. On est sur du ultra classique. Le héro un peu loser qui tombe amoureux de la fille inaccessible mais qui arrive à surpasser ses peurs pour finalement sortir avec elle et sauver la ville au passage de l'emprise du méchant.
Ce n'est pas pour ça que le film est génial. A mon sens, le succès repose sur l'univers cartoonesque, une VF culte, mais aussi et surtout JIM CARREY bordel de m++++ !!!!!!
Cet acteur est juste génial, je veux dire, ce mec est le Mask dans la vie ! Très honnêtement, je ne pense pas que le film aurait eu le succès qu'on lui connait aujourd'hui sans lui. Il est hilarant même quand il ne parle pas, ses mimiques sont justes géniales, enfin bref, il est PARFAIT ici.
Ensuite, comme je le disais, la VF est cultes. C'est 1 heure 40 de répliques cultes. Littéralement !
Je suis sûr qu'on pourrait rédiger sans problème une trentaine de critiques avec comme titre une réplique du film sans se répéter. Qui n'a jamais entendu le célèbre Splendide ! ou bien ça gaz les loulou ?.
Très peu de film peuvent se targuer de contenir autant de répliques cultes, c'est juste insensé !
Enfin, mention spéciale pour la musique. C'est un des seul film ( avec Predator, je sais, rien à voir) dont je reconnais ne serait-ce que la moindre petite musique d'ambiance. Toute les musiques sont reconnaissables entre mille, c'est plutôt rare et je tenais à le souligner.
Voilà, ainsi s'achève ma critique. J'espère de tout coeur avoir donné envie à ceux qui n'ont pas vu ce chef d'oeuvre de le voir.
Vraiment, regardez le ou vous continuerez à passer pour des débiles en soirée.