Je pense que ce film sera loin de faire l'unanimité, au vu de son rythme très, très progressif, et, à mon sens, d'éléments pouvant faire décrocher le spectateur de son ambiance inquiétante. Le thème du chamanisme, de la possession, etc... comporte des éléments pouvant facilement faire passer le film de réussi à ridicule. Et celui-ci s'approche parfois de cette limite. Mais à mon sens, réussi à garder l'équilibre et à maintenir une ambiance inquiétante, parfois dérangeante.
Nous nous retrouvons ici en Thaïlande, ou une équipe sillonne le pays afin de tourner un documentaire sur le thème du shamanisme, et l'histoire démarre lorsque celle-ci se retrouve à suivre Nim, shaman dans une petite ville, et son entourage. Les évènements vont vite mener tout ce beau monde au devant d'évènements pour le moins dérangeants.
Nous sommes donc dans un premier temps devant un "vrai" faux documentaire, nous permettant de faire connaissance avec les protagonistes, de nous plonger dans leur monde, de nous attacher à eux, de développer le contexte, les croyances, la culture, et de faire évoluer sur un crescendo très progressif et maitrisé l'histoire vers sa destinée beaucoup plus horrifique. Ainsi, les premiers évènements étranges semblent dans un premier temps inquiétants, mais pas plus que si l'on se retrouvait devant un réel documentaire sur le sujet.
Tout cela permet selon moi d'immerger le spectateur dans l'univers du film, et de rendre beaucoup plus choquants les évènements à venir. Et le moins quel l'on puisse dire, c'est que ceux-ci vont significativement partir en couille. Le film va petit à petit resserrer son étreinte sur nous, pour ne plus nous lâcher et, si l'on accroche à son ambiance et à ses excès, nous asphyxier jusqu'à un final tout à fait charmant.
J'ai parfois trouvé le film excessif, certains passages flirtant avec le ridicule, mais malgré tout, sa noirceur et son côté impitoyable, son ambiance visuelle et sonore très réussie (malgré ce que le format pourrait laisser penser, le film comporte son lot de très beaux plans, et reste très souvent posé et lisible, même si cela tend à évoluer au fur et à mesure du film), ses effets horrifiques souvent très bien trouvés, et son ancrage dans une culture que je ne connais que très peu, rajoutant un dépaysement rafraichissant, en font un très bon film du genre. Et je rajouterai une mention spéciale à la plupart des personnages, très bien interprétés, notamment Nim.