Des choses gentilles à dire sur ce film :
Mauvaise foi, comique slapstick, stupidité et petit fond de tendresse, La sirène porte clairement la marque de Stephen Chow. De fait, sur la forme, on aura des gags qui reposeront autant sur une mécanique ciselée (la scène du commissariat) que sur un petit rien, un bruitage, un truc primaire qui ferait marrer n’importe quel gosse (l’interpellation de la sirène (Lin Yun) par le service d’ordre de Liu Xuan (Deng Chao) qui se fait même salement supplexer, le running-gag autour du poulpe (Show Lo) et de ses tentacules, et la réplique « Je peux porter un pantalon avec trois tentacules ! »...). C’est puéril mais à aucun moment lourd et tout le talent de Stephen Chow est là.
C’est bourré d’idées funs (lance-pierre à poiscaille, la dégaine de la sirène quand elle est sur terre) mises en images avec soin malgré quelques images de synthèse pas toujours très heureuses.
Jouez au bingo des clichés avec ce film, qui totalise 38 ingrédients
Personnage > Agissement
Bagarre | Valdingue à travers une vitre, une palissade, une porte... - Montre un truc du doigt - Passion | Fait preuve de jalousie ou de rivalité féminine - Stylé | Joue au golf dans son bureau - Tension | Échappe in extremis à un danger - Tension | Tape du poing sur la table pour passer sa colère - Vie de merde | Vomit
Personnage > Caractéristique
Interprétation | En fait des caisses
Personnage > Citation
Exprime du soulagement | « Hourra ! » de quartier général - Rassure | « Fais-moi confiance » - S’inquiète | « Oh mon dieu ! »
Personnage > Héros ou héroïne
Fibre héroïque | Se sacrifie avec panache
Personnage > Méchant·e
Profil | Capitaliste sans scrupule
Personnage secondaire
Sbire austère en costard et lunettes noires
Réalisation
Fin | Tout est bien qui finit bien - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Mise en scène | Regard incrédule
Réalisation > Accessoire et compagnie
Vie de merde | Révéillé·e à coup de seau d’eau
Réalisation > Audio
Ambiance sonore | Concert de klaxon pendant un embouteillage - Bruit exagéré | Les épées/cannes/flèches/lances font woosh/cling - Effet | Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc.
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Bite, chatte, cul (gag) - Comique de répétition - Est éclaboussé·e par un fluide - Gag avec la police - Gag cartoonesque - Met en échec le type chargé de le tuer sans s’en rendre compte - Pipi, caca, prout - Ronflements - Son perçant qui explose un truc en verre
Scénario > Contexte spatio-temporel
Vente aux enchères
Scénario > Ficelle scénaristique
Empoisonné·e - hey hey heeeeey ! - L’univers est petit - La chatte à Mireille
Scénario > Situation
Passion | Sous-entendu sexuel - Trop injuste | Victime ou témoin pas cru·e (par la police)
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Harcèlement ou agression sexuelle | Culture du viol - Image dégradante | Nunuche
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème