Le film s'inscrit dans le sous-genre de Folk Horror. Si vous avez peur des enfants démoniaques et des longues balades en forêt vous allez passer un bon moment.
L'intrigue n'est pas surprenante mais la réalisation est efficace.
C'est l'histoire d'un couple éprouvé par la mort d'un enfant et la disparition progressive d'une mère qui perd la tête. Ils décident de déménager pour retrouver leurs marques et ont la bonne idée de s'installer dans la forêt près d'une grotte habitée par un esprit de la montagne, un tigre, qui a la capacité d'imiter les voix (d'où le titre du film) et s'en sert pour attirer à lui ses victimes. La vie de la famille bascule une nouvelle fois quand une petite fille apparait en lisière de forêt. La mère se lie à elle immédiatement...
... et réciproquement, on apprendra que si l'une a perdu un enfant, l'autre a perdu un parent.
L'esprit étant capable d'imiter les voix, l'horreur nait par le son plus que dans l'image même si le film propose son lot de jump scare. Le rythme est lent dans la première partie du film, il sied très bien au déploiement des relations entre les personnages et au climat de perte, de tristesse dont est emprunt leurs relations. J'ai trouvé ça d'autant plus intéressant que le thème des esprits représente l'idée du deuil impossible par leur persistance dans le monde des vivants que ceux-ci le veuillent ou non. L'idée d'affronter ses démons est du reste très bien illustrée par l'omniprésence des miroirs et de la cécité dans le film.
J'ai vraiment aimé la construction du film autour de deux lieux : la maison et la grotte. le passage de l'un à l'autre marque un changement de rythme et une intensification de la peur même si cela n'est jamais terrifiant et je ne pense d'ailleurs pas que l'horreur est ce qui intéresse vraiment le réalisateur.
Petite note perso : j'ai vraiment du mal avec la présence d'animaux dans les films. Sur une échelle qui va de 0 à jaijamaispuregarderbambi, je suis au max. Et y'a plein de chiens dans ce film et sans vouloir spoiler il leur arrive vraiment pas que des trucs positifs.