J'ai connu tardivement l'existence de ce film.
Je ne remercierai jamais assez Kamui et Plug-in-Papa et leur excellent podcast Super Ciné Battle, dans lequel ils vantaient les mérites, à juste titre, de cette œuvre magistrale, précipitant ma volonté de voir The Mission au plus vite.
C'était d'ailleurs assez curieux que je ne me sois pas procuré le film avant, étant donné que j'avais vu quelques films de Johnnie To, que j'avais adorés.
The Mission est l'un des meilleurs du monsieur. Certes, je n'ai malheureusement pas encore vu toute sa filmographie, il n'empêche qu'ici, il se surpasse.
Il ne faut pas fier à la musique, un peu curieuse pour le thème et le genre, qui ouvre le film. Elle paraît fantaisiste, et pourtant, je la trouve en parfait adéquation avec le reste.
Cette histoire de personnages hétéroclites n'est peut-être pas très originale, toutefois, dans The Mission, elle est particulièrement forte. La relation qui se noue entre ces porte-flingue gagne en profondeur et en puissance, pour finir en une amitié fraternelle et poignante.
Ce qui m'a le plus subjugué, ce sont les scènes de fusillade.
Nous sommes loin des scènes rugissantes auquel le cinéma hongkongais nous avait habitué.
Johnnie To les filme de manière statique. Les personnages sont figés, placés, ça ne bouge pas beaucoup, et pourtant elles sont féroces et efficaces, et ça c'est fort ! Johnnie To parvient à réinventer le cinéma d'action hongkongais, c'est pas rien quand même !!
Ajoutons au tableau des acteurs au charisme écrasant (Anthony Wong est décidément un sacré acteur), et vous obtenez une œuvre magistrale et marquante.
Je regrette vraiment d'être passé à côté tout ce temps, et surtout, de l'avoir loupé à sa sortie dans nos salles.