Bienvenue dans la bourgade de Raven's End, plus précisément au pied d'une immense bâtisse sinistre, lors d'un prologue qui fleure bon le cinéma fantastique des années 80. La demeure en question n'est autre que la morgue locale où officie Montgomery Dark (Clancy Brown, le Kurgan de "Highlander"). Inquiétant mix entre le majordome de "La Famille Adams" et le "Tall Man" de ''Phantasm'' (1979) de Don Coscarelli, cet étrange et effrayant personnage sera la pierre angulaire des différentes histoires à venir, car "The Mortuary" est une anthologie horrifique dans la veine de la saga ''Les Contes de la crypte'', sans l'humour, ou "Darkside, les Contes de la Nuit Noire", pour ne citer qu'eux. Bref, notre entrepreneur de pompes funèbres qui cherche du personnel, reçoit la visite incongrue de Sam (Caitlin Custer), une jeune femme semblant être intéressée par ce métier d'avenir ! Avide de sensations fortes, Sam enjoint Mister Dark de lui raconter des histoires aussi effrayantes que sanglantes ! Cela tombe à pic, car Montgomery Dark est un conteur hors pair. Réalisé par Ryan Spindell (le segment "Scared Stiff" de l'anthologie "50 States of Fright"), "The Mortuary" est la promesse d'une soirée fantastique réussie. Le réalisateur/scénariste se donnant les moyens de ses ambitions, le film est traversé par un formidable décorum baroque et rétro du plus bel effet et lorsqu'il s'agit d'angoisser ou de donner des hauts le coeur et des sueurs froides, "The Mortuary'' est diablement efficace !