Le grand retour de Shane Black, génial scénariste de "Monster Squad", "L'Arme Fatale", "Last Action Héro"... qui avait disparu après l'échec du pourtant bien sympa "Au revoir à jamais", qui marquait la fin d'une époque, et qui, 15 ans plus tard, après le succès d'Iron Man 3, et le revival des années 80/90' entamé avec "Stranger Things", réanime le genre qui a fait sa carrière : le budy movie. On le retrouve donc avec grand bonheur dans ce style qui l'a lancé, sur fond d'années 70 cette fois (ce qui lui va comme un gant, son cinéma n'étant du coup plus en décalage avec son époque comme il l'avait été avec Au revoir à Jamais), pour nous raconter l’enquête menée par deux détectives privés un peu losers, et c'est une vraie réussite. Le scénario, même s'il ne brille pas par son originalité, est plein de petites surprises et parfaitement huilé, plein d'humour, certes violent mais jamais vulgaire ou gore comme c'est si souvent le cas, bien rythmé, et ce nouveau duo fonctionne parfaitement. Une jolie surprise.