A l'heure où Hollywood se complait dans une course de blockbusters de plus en plus longs, où prédomine les courses poursuites, explosions et super héros, voilà un petit film qui fait radicalement l'opposé ! Un film court, contemplatif, presque muet au montage extrêmement lent et pourtant... vous n'en ressortirez pas indemne !
C'est le premier long métrage de Colm Bairéad. Et vu le niveau de maitrise de ce film, je suis déjà impatient de voir ce que ce cinéaste va nous proposer à l'avenir.
A lire le pitch, il n'y a pourtant pas de quoi s'emballer : Une jeune fille timide et renfermée va passer ses vacances dans la ferme de la cousine de sa mère en Irlande. Voilà bien un résumé qui sent le film fleur bleu, bien pensant et larmoyant. Nous rappelant les aventures de Heidi (qu'elle va lire dans le film). Et pourtant le film ne va jamais tomber dans ce cliché... mais vous allez quand même pleurer à la fin !!!
Il y a d'abord la maitrise formelle. Une très belle photo de la campagne irlandaise, mais sans jamais tomber dans la carte postale, des cadres extrêmement bien pensés dans un format 4/3 qui enferme les personnages à l'image de l'esprit de la petite fille. Une musique discrète sans envolée lyrique spielbergienne et une durée parfaitement contenue de 1h35 pour un scénario qui n'en demande pas plus.
Et puis il y a la mise en scène, tout en douceur, dans un silence assourdissant ou les sous-entendus créent une tension narrative sans aucun besoin d'artifice appuyé de mise en scène. La direction d'acteurs, qui semble absente, est en fait phénoménale, les dialogues sont réduits au strict minimum pour épurer le film à son maximum et l'amener à sa conclusion bouleversante et tragique, qui n'est pas sans rappeler l'émotion qu'avait atteint Ken Loach dans "Kes" ou "Family life".
Une claque émotionnelle, qui aurait mérité l'Oscar, que le film n'aura pas eu. Mais quel fulgurant début de carrière pour ce réalisateur.