Chouette curiosité hong kongaise dans le domaine de l'épouvante des années 80, "The Rape After", malgré un récit très décousu (et un peu chiant par moments, il faut se l'avouer) reste une chouette découverte !
En effet, le film déploie une ambiance froide et mortifère peu ragoutante et assez effrayante au détour de quelques plans inspirés ! Malgré des maquillages super cheap, le film n'hésite pas à enquiller les corps décharnés et putréfiés, renforçant une sensation de malaise qui nous poursuit durant tout le film. J'ai d'ailleurs beaucoup ressenti l'influence du grand Lucio FULCI dans la création de ces ambiances morbides et cauchemardesques !
D'ailleurs, dès le début le film nous plonge dans cet univers morbide avec cet orphelinat d'enfants malformés (à se demander s'ils ont pris de vrais enfants difformes), avant d'enchaîner sur une vieille dame qui garde son mari en train de pourrir dans une armoire !
Le film ne cesse d'aller dans les petits effets dégueulasses sans être nécessairement gores : Emétophobes, foutez le camp au plus vite ! Le nombre de personnages filmés en train de rendre leur brunch est assez fréquent (jusqu'à une séquence assez étonnante où un mec vomi littéralement des grenouilles !)
"The Rape After" restera sans doute l'un des meilleurs films d'épouvantes asiatiques de son époque, malgré son caractère confidentiel ! Bon, en même temps c'est pas bien compliqué vu la profusion de nanars que Hong Kong a pu produire à l'époque, il n'empêche que ce film étonnant mérite une réhabilitation pour tous les amateurs d'épouvante qui cherchent à sortir des sentiers battus !