J'avais vu un trailer pour ce film il y'a quelques temps.
J'avais vu que c'était coréen.
J'avais vu le thème du film.
Partant de là, je m'attendais à un truc très con, potentiellement avec un début intéressant (film coréen) mais un final débile qui fout tout en l'air (film coréen) et surtout un message politiquement correct et très lisse (je suis ne pas optimiste).
Quelle surprise au final ... quelle putin de bonne surprise !
Le film ne plaira pas à tous de par son traitement et, surtout, son orientation. Mais rien à secouer de ces gens là, pouvoir au peuple comme dirait l'autre !
La première partie du film serait une mise à l'index sur le gouvernement pourri (thème décidément international) et sur les médias tous aussi pourris que ce qu'ils sont censés dénoncer. Cela peut paraitre naïf, mais c'est suffisamment bien mené pour toucher là où ça fait mal: un système fait pour que chacun bouffe la gueule de son voisin ne peut amener que des raclures égoïstes.
Et c'est là que c'est intéressant: au lieu de se contenter d'une diatribe bête et méchante, voire stérile, sur le monde très vilain et tout pourri, le propos du film sera de mettre en perspective ce que produit ce système dans lequel chacun finit par se complaire en cherchant traces d’honnêteté. La naïveté aveugle conduit à sa propre perte, et surtout amène une légitimation du terrorisme, la forme la plus violente de communication/résistance de personnes désespérées/bafouées/rabaissées.
C'est donc là que le film divisera. Cette légitimation sera rejetée en bloc par certains, tandis que d'autres verront le propos du film: la violence extrême existe et existera tant que ce système existera ; c'est lui le père, et donc le responsable premier, de cette violence qu'il n'a pas su éviter en prenant ses responsabilités et en arrêtant les mensonges de tous poils pour se conforter dans une médiocrité favorable sur le court terme et pour soi même mais destructrice sur le long terme et les générations à venir qui n'auront plus comme valeurs humaines que la haine, la traitrise ou l'hypocrisie.
Dur de mieux décrire le propos du film (qui n'a rien de nouveau du reste, à l'image de ce qu'il dénonce c'est vieux comme le monde tout cela) sans spoiler le film et sa symbolique des personnages, mais c'est une très bonne surprise que je conseille.
Pis j'ai eu la fin que je souhaitais, ça fait plaisir d'avoir un film jusqu’au-boutiste. ^^