S'il n'est pas le meilleur acteur du monde, on ne peut en tout cas nier que Ben Affleck soit un très bon metteur en scène. Ainsi, après son surprenant Gone Baby Gone, le revoici derrière la caméra pour l'adaptation du roman "Le Prince des Braqueurs" de Chuck Hogan, qui narre l'histoire d'amour compliquée entre un braqueur de banques surveillé de près par le FBI et la victime de son dernier coup, encore traumatisée mais reprenant paradoxalement goût à la vie à ses côtés lorsque, chargé de "s'en occuper", notre braqueur va s'amouracher d'elle...
Situé à Boston, où gisent amis d'enfance, dettes gravées au fer rouge et secrets cachés au plus profond de chacun, The Town mêle habilement film de casse, enquête policière et drame poignant où ce Bostonien au passé trouble (Affleck, plus convaincant qu'à l'ordinaire) réalise peu à peu qu'il ne peut quitter ses terres faites de promesses et de frères déterminés à conserver leurs liens.
Pris à la gorge par les criminels qui l'emploient et par un ami violent peu décidé à le laisser impunément partir (Jeremy Renner, efficace), notre héros va tout faire pour tenter de laisser derrière lui cette sombre existence et partir refaire sa vie avec l'élue de son cœur (Rebecca Hall, l'héroïne de Vicky Cristina Barcelona, décidément une actrice à suivre). Entremêlant les genres sans jamais faiblir, dosant avec soin la personnalité de ses protagonistes et les liens qui les unissent, Ben Affleck réussit à nous immiscer dans un scénario malin, pas forcément original ni imprévisible, mais diablement envoûtant.
La mise en scène soutenue, les séquences d'action réussies (même si les fameux braquages ne sont pas aussi intenses qu'espérés, n'est pas Michael Mann qui veut) et l'excellente interprétation font du long-métrage une totale réussite qui nous laisse bouche-bée, le casting étant clairement de choix, allant de l'excellent mais hélas encore peu connu John Hamm aux confirmés Pete Postlethwaite et Chris Cooper. On pourra regretter quelques séquences un brin surjouée mais dans l'ensemble, cette adaptation est d'une puissance et d'une sincérité générale à toute épreuve, Affleck ne choisissant pas forcément la facilité pour mettre en œuvre une nouvelle petite perle du genre à voir absolument.