The Tree of Life par woodstein_proje
Difficile de noter une expérience aussi incongrue, de "mettre des étoiles" (alors qu'on en a plein la tête, d'émerveillement ou, plus simplement, par KO technique) à ce film qui, insidieusement, s'impose pour nous laisser sans voix ou, au contraire, aux prises avec une logorrhée sans nom.
J'ai été perdu, je dirai même naufragé, face aux événements, face à ces images qui s'enchainent, semble-t-il, sans lien direct. J'ai été gêné d'être autant largué - il faut bien avouer qu'on a un ego et qu'on aimerait TOUT comprendre - et j'ai voulu envoyer Terrence Malick au diable, comme je l'ai, du reste, déjà fait à maintes occasions.
Mais, malgré tout ça, je n'ai pu ne pas aimer. Rarement ai-je vu un film aussi beau, autant dans l'imagerie que dans la sonorité, même si certains reprocheront le côté "pompeux" de l'entreprise. Rarement, la beauté exprimée n'est venue autant se substituer, dans mon esprit, au scénario ou au propos du film. Malick aurait pu placer des dinosaures en plein milieu de son film - bah quoi ? - que je l'aurais volontiers suivi les yeux fermés dans sa fresque de sensibilité et de magnificence.
Alors un 7, et j'aurais mis 9 ou 10 si j'avais pas eu le sentiment de frustration égocentrique de n'avoir rien compris.