Une ode à la vie, sous toutes ses formes, quelle soit cosmique, organique, cellulaire où même métaphysique absolument grandiose. "The Tree of Life" ne peut être apprécié de tous, de part sa complexité, sa lenteur (pour certains), et c'est bien dommage, car c'est certainement l'un des films les plus recherché sur la vie. Deux heures et dix minutes d'un poème élégiaque s'ouvre sous vos yeux, bercé par une bande originale phénoménal reprenant des standards de la musique classique (Brahms, Bach...) et surtout les compositions d'Alexandre Desplat notre frenchie, tout bonnement sublimes qui envoient le film sur orbite. Ce film est typiquement dans le style de Malick, certainement, il est également son film le plus ésotérique et de loin, le contraste et la métaphore jonche le long de la route, le tout en allégorie, à travers le questionnement d'un enfant devenu adulte qui se souvient, la recherche d'un hypothétique sens de la vie et d'une logique (souvent spirituelle) est omniprésente. filmé par plans très rapprochés des personnages, souvent en contre-plongée, ce qui le rend très intimiste malgré l'immensité du sujet qu'il aborde et de l'aura qu'il dégage. Les passages du cosmos ne seront pas sans rappeler "2001, l'odyssée de l'espace" de Kubrick, et c'est vrai qu'il figure un peu dans la même veine; en bref, deux heures d'ennui pour certains qui n'en tireront rien, extase la plus totale pour d'autres qui seront happés par cette œuvre magistrale.