Oedipe mystique... [Attention crise torpennienne]
J'avais l'intention de mettre 5/10, mais finalement non, je rejoins pour un moment le côté obscur de la force de SC, à savoir Torpenn...
J'ai trouvé que The Tree of Life était un film pompeux, racontant une histoire simple en l'enrobant d'une sauce imbuvable, jusqu'à rendre le propos de base illisible, voire ridicule. Malick nous prouve royalement qu'il se pose en chef de file de la belle lignée des sous-Kubrick.
Les magnifiques images, la photo, le montage, les effets, ne sont rien (pour ma part) quand ils ne servent rien. Peut-être ne suis-je pas assez spirituelle, mystique ou croyante mais cet umbroglio de big bang, nébuleuses, volcans, deuil, fraternité, dinosaures ne m'a pas touchée pour un sou.
J'ai eu l'impression de revivre ma première fois devant une oeuvre picturale contemporaine où un type avait peint un cercle noir sur fond vert.... Certains prétendront que c'est de l'art, pour moi ça reste une croûte qui sert à rien.
Je suis peut-être un peu méchante avec ce film, mais il m'a fait mal au dos (2H20 à me trémousser sur mon siège) donc merde.