Terrifiant. Par moments poignant aussi. Et même drôle.
On a un peu tout dit et fait en matière de found-footage, mais Shyamalan a quand même réussi à en tirer un thriller bien dérangeant, jouant avec nos peurs les plus communes (bruits perturbants, silhouettes fantomatiques, mains sorties de nulle part ...), de nuit comme de jour.
Au centre de l'intrigue: deux enfants partis seuls en vacances chez leurs grands-parents qui sont brouillés avec leur mère depuis des années (et qu'ils n'ont encore jamais rencontrés). Au départ très amicaux, les deux vieillards se révèlent progressivement louches.
Pour illustrer l'inquiétante étrangeté de papy et mamie, l’aînée des deux enfants, Becca, tourne un documentaire sur sa famille, filmant donc les faits et gestes de chacun durant leur séjour.
Les deux gosses et leur maman ayant été abandonnés par leur père quelques années plus tôt, c'est la source de perturbations psychologiques chez chacun d'eux qui auront aussi leur role dans le déroulement de l'intrigue.
Entre les révélations paniquantes sur le dernier quart d'heure (un des twists les mieux amenés de ces dernières années je trouve) et les jump-scare nocturnes comme diurnes , le film arrive à glisser de nombreuses scènes touchantes, comme une certaine entrevue avec la grand-mère qui a de quoi mettre la larme à l’œil, alors même que ladite grand-mère est aussi la source de bien des sursauts devant l'écran.
Je recommande chaudement, un retour en grande forme pour Shyamalan, son meilleur film depuis Le Village à mon avis.