The Walk est un biopic sur Phillipe Petit, l’homme ayant tendu un câble entre le World Trade Center et marcher dessus.
Réalisé par Robert Zemeckis (Forrest Gump), ce film s’impose comme un moment de cinéma tendre et sympathique mais pas sans défauts.
Clairement si vous n’aimez pas les « feel good movie », The Walk vous sera assez difficile d’accès car c’est un film plein de beaux sentiments.

Malheureusement ses défauts d’écriture en fond un métrage sympathique mais trop « simple ».

Au niveau de l’écriture, le film est intéressant dans la mesure où le projet de Phillipe Petit est tout de meme pas ordinaire et assez atypique. En tant que spectateur, on tombe vite en admiration devant ce personnage courageux et déterminé.
Ces rencontres et ses relations sont également solides et assez intimes.

Concernant la structure du scénario, on peut souligner la chouette idée de faire un très long climax, ce qui change des formats actuels.

Mais ce choix aussi audacieux soit il est plombé par des choix assez étranges qui laissent perplexe notamment sur le choix de narration. En effet, la narration est assez cliché dans la mesure où c’est Petit sur un plan fixe pendant 2H qui paraphrase ce qu’on voit a l’image.

A coté de ça, l’humour burlesque et légèrement « baba cool » de beaucoup de personnages secondaires se retrouvent etre génant. Seul Petit arrive a nous faire sourire par son coté pile électrique arrogante.

Enfin, on peut regretter des situations de tensions un peu « grosse » et carrément cliché de films américains comme le garde d’immeuble qui apparait comme par hasard au moment véridique.

Certes, le scénario est carrément simpliste, autant la réalisation de Robert Zemeckis est impressionnante. A l’image du ton, la réalisation de Zemeckis est tendre et légère.
En effet, ses cadres sont propres et soignés, lors des scènes intimes c’est peut etre un peu trop académique mais sans etre un véritable défaut.

L’aspect le plus bluffant sur sa mise en scène sont les jeux sur le vide et les contre plongés. Mention spéciale, bien sur aux séquences sur le World Trade Center qui sont justes vertigineuses. On a vraiment l’impression de ressentir le vide alors qu’on est dans notre canapé.

C’est quand meme dommage que certains effets spéciaux soit mal incrustés dans le film car le reste est maitrisée.

Joseph Gordon Levitt est très bon dans le role de Phillipe Petit. Il est habité par le role.

Charlotte Le Bon est plutôt bonne une grande partie du film jusqu’a quelques moments de surjeu.

Ben Kingsley dans le role du mentor de Petit est bon et incarne avec simplicité son personnage.

Clément Sibony est moyen.

Conclusion :

Au finale, on retient de The Walk un sentiment de gâchis concernant des choix d’écritures assez clichés et suffisants. Néanmoins, The Walk reste un biopic attendrissant et sympathique dotée d’un climax généreux et vertigineux. Sympathique !

azarob

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 7 sept. 2017

D'autres avis sur The Walk - Rêver plus haut

fyrosand

Robert Zemeckis for ever ...

The walk a toujours été un film qui ne m'attirait pas spécialement, même si je connaissais la valeur sûre derrière la caméra ! Eh oui Robert Zemeckis est un réalisateur que j'admire pour la plupart...

le 14 oct. 2015

Rcan

La vie ne tient qu'à un fil

The Walk est la dernière pépite du très grand réalisateur Robert Zemeckis (Retour vers le futur, Forrest Gump, Seul au monde, ...). Mais c'est également un biopic très différent de ce que l'on a...

Par

le 25 oct. 2015

Fritz_the_Cat

Retour vers le futur

[+1 & EDIT suite à une seconde vision] Difficile de ne pas envisager The Walk comme un film de Robert Zemeckis, ce qu'il est de bout en bout. Au premier abord, on peut lui reprocher une écriture...

le 28 oct. 2015

Dunkerque

I will survive....

Dunkerque était ma plus grosse attente de l’année. Depuis trois ans, j’ai suivie ce projet, débutée en 2014, quasiment dans l’indifférence totale. J’ai scruté pendant deux ans, la moindre info, la...

le 19 juil. 2017

Transformers: The Last Knight
azarob

Nul sacrifice, nul victoire ?

Cinquième volet de la saga, The Last Knight est a nouveau réalisée par Michael Bay. L’histoire nous plonge quelque années après le 4, Optimus est partit et les Autobots se retrouvent sans leader...

le 28 juin 2017

Au revoir là-haut

L'importance des yeux

Au revoir la-haut de Albert Dupontel Dernière réalisation de Dupontel, ce film est l’adaptation d’un roman de Pierre Lemaitre où l’action se déroule en 1920 pendant l’après-guerre. N’étant pas très...

le 28 oct. 2017