Bon c'est évident qu'on attend le nouveau film du papa de la trilogie culte Retour vers le futur, ou encore des géniaux Forrest Gump, Contact, Seul au monde, Le Pôle Express ou encore le récent et très réussi Flight.
Sans être impatient pour son nouveau né, The Walk, je devais évidement aller le voir, surtout en 3D vu ce que promettait le film, pour rester vite fait sur ce sujet, sans être bluffante, elle apporte un petit quelque chose, pour la profondeur évidement, le sentiment de hauteur est assez impressionnant sur certains plans. Ce film nous conte donc le rêve fou du français Philippe Petit, funambule passionné depuis son enfance, le 7 août 1974 il exauce ce rêve, celui de marcher sur un câble entre les deux tours du World Trade Center dont la construction vient de s'achever. Avec des complices et de manière totalement illégale il traversera plusieurs fois ce câble à une hauteur juste impensable et effrayante.
Pour résumer l'expérience de ce film, c'est un simple divertissement à mes yeux, qui fonctionne très bien d'ailleurs, on ne s'ennuie pas, c'est joyeux, c'est coloré, amusant, et jamais lourd, du coup, c'est là que la crédibilité en prend un coup. Le tout est traité de manière trop simple, les complices entrent en piste sans problème, les problèmes en eux même sont résolus assez rapidement, il n'y a pas vraiment de peur ou de complexité, après le film est peut être voulu comme ça, rendre un simple et distrayant hommage à cet homme fou et courageux. On passera donc outre un Joseph Gordon-Levitt excessif mais fort plaisant, ainsi qu'à (bon c'est peut être les vrais noms j'en sais rien), mais ce cliché des français qui s’appellent Jean François, Jean Pierre, Jean Louis, soit c'est vrai et la coïncidence et dingue, soit c'est le gros cliché français.
Fin bref, même si le narrateur perché en haut de la statue de la liberté, même si les effets spéciaux certes réussis mais voyants, même si le sujet est conté avec facilité et rapidité, Robert Zemeckis qui ne signe évidemment pas une oeuvre majeure propose tout de même un divertissement efficace et prenant. Ben Kingsley et la magnifique Charlotte Le Bon accompagnent un Joseph Gordon-Levitt attachant et survolté dans ce film fort plaisant.