Voir le film

Des choses gentilles à dire sur ce film :

Lointaine adaptation de Liu Cixin, The Wandering Earth raconte comment les humains transforment la planète qu’ils habitent en vaisseau à même de les transporter vers un soleil plus clément et un avenir si ce n’est radieux un avenir en tout cas. Le truc, c’est que ce qui n’était quelque part qu’un prétexte à l’écrit devient une fin en soi à l’écran... dès lors il s’agira davantage pour les studios chinois de glisser Frant Gwo dans les souliers de Roland Emmerich ou de Michael Bay et de détruire, congeler, fracasser tout ce qui peut l’être tout en rappelant que les chinois sont les nouveaux ricains et que ce sont les meilleurs plutôt que de nourrir une réflexion sur la place de l’individu dans le collectif et celle de l’être humain dans un grand vide.

Pourquoi pas après tout... Mais quitte à être suffisamment audacieux pour offrir une relecture d’une nouvelle en mode blockbuster autant l’être pour se démarquer des bonnes vieilles ficelles de narration, des bons vieux tics de réalisations et de donner dans un bas du front quand même over the top. Le truc, c’est que ni les sept scénaristes (au moins) nécessaires à cette entreprise de destruction ainsi que le réalisateur (aussi scénariste) n’ont cherché à faire autre chose qu’un Le jour d’après... Si bien que le grand spectacle recherché n’en est jamais vraiment un autant par manque d’originalité que par manque de peps.

Sans surprise, les choses oscillent entre surdose de CGI (pas forcément moches mais omniprésents), crapahutage en milieu inhospitalier, dilemmes moraux, solennité ridicule (Rhaaa le « Au revoir système solaire » repris dans toutes les langues), envolées orchestrales, éloquence magistrale, héroïsme frelaté et impérialisme... Ça peut être rigolo, notamment le « Je t’emmerde Jupiter » beuglé par un soldat suivi d’un ratatatatatata de mitraillette tiré en direction de la géante gazeuse qui n’a absolument rien demandé ou le pré-final au cours duquel, à la suite du discours vibrant d’une fillette toutes les équipes de maintenance en fuite font soudainement demi-tour sans prévenir au volant de leurs gros engins au risque de se tamponner les uns les autres parce que c’est ce que font les héros. Mais dans l’ensemble c’est juste couillon.

Après il y a quand-même quelques chouettes idées, aussi bien dans les éléments de récit que les visuels mais il faut avoir la chance de les capter, balayées qu’elles sont par un déluge de facilités et une rapidité de l’action qui frise parfois la bouille.

Jouez au bingo des clichés avec ce film, qui totalise 51 ingrédients

Personnage > Agissement

Chute dans le vide en criant « Aaaaaah ! » - Pique une crise de nerf - Un personnage encourage à distance et à voix basse l’action d’un autre personnage - À voix haute | Commente tout ce qui se passe autour - Compte jusqu’à trois (ou cinq) - Coolitude | Est frappé·e par une révélation subite - Se regarde dans un miroir | Introspection, reprise en main (films à corriger) - Souvenirs | Regarde (avec tristesse/nostalgie) une photo de sa femme/son mari/sa fille/son fils - Stylé | Balance une petite phrase avant de tuer une personne (ou après) - Stylé | Fais demi-tour d’urgence au mépris de la circulation - Tension | Échappe in extremis à un danger - Vie de merde | Vomit

Personnage > Caractéristique

Blues | Sa femme, sa fille sa mère ou sa sœur est morte - Interprétation | En fait des caisses - Super pouvoir | Éloquence magistrale - Vie personnelle | Problèmes familiaux/de couple

Personnage > Citation

Ordonne | « C’est un ordre ! » - Se plaint | « Je ne veux pas mourir »

Personnage > Héros ou héroïne

Fibre héroïque | Discours qui redonne le courage dans un moment désespéré - Fibre héroïque | Se sacrifie avec panache

Réalisation

Course poursuite | Gros plan du pied sur la pédale d’accélération ou de freins - Effet | Trajet qui se matérialise sur une carte - Fin | Les personnages se chamaillent - Fin | Plan grue/hélico qui s’éloigne en montant - Fin | Véhicule ou personnages qui s’éloignent - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Ouverture ou fin | Voix off d’introduction ou de conclusion - Plan | Images de paysage urbain/naturel, couchers de soleil, passées en accéléré - Ralenti | Personnage qui saute une longue distance, un précipice, entre 2 immeubles, etc.. - Ralenti | Souvenirs/moments heureux

Réalisation > Accessoire et compagnie

Ascenseur en chute libre - Caisson d’hibernation - Fusée de détresse - Intelligence artificielle de vaisseau/voix de haut-parleur : commente tout ce qui se passe/repète les consignes/diffuse un message informatif - Tension | Compte à rebours

Réalisation > Audio

Ambiance sonore | Alarme stridente de vaisseau spatial/laboratoire/base secrète - Effet | Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc. - Effet | Meurtre/suicide hors champ : plan large (zoom arrière/personnage qui s’éloigne en option) - coup de feu ou cri en fond sonore - Long bip d’ECG plat - Piano triste - Woosh | Objet jeté au ralenti

Scénario > Contexte spatio-temporel

Cliché touristique

Scénario > Dialogue

Demande de l’aide à un Dieu sans savoir s’il écoute, mais ça lui permet de garder espoir - Philosophie ou psychologie de comptoir

Scénario > Élément

Impérialisme, néo-colonialisme ou propagande | Les Chinois·es, c’est vraiment les plus fort·es

Scénario > Situation

Tension | Réussit à franchir in extremis une porte qui l’aurait enfermé·e - Tension | Suspendu·e dans le vide

Thème > GI Joe

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais
IncredulosVultus

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs films chinois

le 21 oct. 2023

D'autres avis sur The Wandering Earth

Cygurd

Envol final de la Chine vers l'infini

Le cinéma de science-fiction chinois a une longue histoire de balbutiements, de ratages, de nanars, d’exploitation, de réussites sporadiques et intimistes. Les films sinophones de SF existent depuis...

le 1 mai 2019

Anthony_S

Critique de The Wandering Earth par Anthony_S

Je pense que beaucoup de personnes avaient de la curiosité pour ce film, moi en tout cas oui ! Blockbuster chinois qui a littéralement explosé le box-office là-bas ( au moment ou j'écris ces lignes...

le 14 mai 2019

Eric_Malbos

L'avis du psychiatre : Crise d'épilepsie dans les glaces, 太快了!

En une phrase : on a l'impression de voir une trilogie compactée en un seul film. Faire un film chinois de science fiction est louable, la production est excellente (décors, costumes, effets...

le 10 juin 2019

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023