Un jeune homme et sa petite amie, voyous sur les bords, vont être surpris en flagrant délit de vol par un homme qui va non seulement les dénoncer, mais ils vont aller prison. Du coup, à leur sortie, leur vengeance va être terrible.
Comme plusieurs films de la fin des années 1950-début 60, le film parle d'une jeunesse contestataire à travers ces deux adolescents, en particulier Tamio Kawachi qui incarne avec peu de subtilité les mecs énervés. Mais rien de nouveau sous le soleil (de plomb), où les corps masculins sont le plus souvent torses nus, et les femmes en danger de leur vertu. Je pense en particulier à une scène de viol assez dérangeante, où la victime s'est évanouie.
Pourtant, la réalisation se veut parfois imaginative, avec des arrêts sur images ou l'utilisation peu habituelle du jazz pour raconter une telle histoire, mais sur 75 minutes, c'est la durée suffisante pour une histoire au fond assez simple.
Mais qui, à l'instar de Nagisa Oshima ou, plus tardivement, Koji Wakamatsu, montre que cette jeunesse est non seulement en révolte, mais en manque de repères.