Ce film est nul. Je cherchais une tournure différente à ma phrase, mais ça ne venait pas… Pour commencer, il semble être le jumeau maléfique de "Madagascar", pourquoi maléfique ? Parce qu’il ne tient pas ses promesses contrairement à l’œuvre de DreamWorks (et c’est un fan de Disney qui vous parle). Difficile de dire qui à copier qui (la date de sortie n’est pas un argument, car certaines productions prennent plus de temps que d’autres), mais ce qui est certain, c’est que la version Disney est à la traine. Mais (car il y a un mais), il ne faut pas oublier que « The Wild » n’est pas à proprement parlé une production Disney, le Studio aux grandes oreilles s’est simplement contenté de collé son nom sur la jaquette, et de s’occuper de la distribution, car pour la réalisation il a fait appelle à deux autres studios d’animation, Pandémonium et C.O.R.E. Le film fait donc partie de la collection Disney, mais uniquement en France, c’est absurde, car les Américains eux, semblent avoir compris qu’il ne le mérite pas. « The Wild » aurait dû rejoindre le grand groupe des films désavoué de Disney, à l’image de « Vaillant, pigeon de combat », ou plus récemment, « Gnoméo et Juliette ». Le scénario, si vous avez déjà vu « Madagascar », vous le connaissez déjà : les animaux du zoo de New York partent à l’aventure afin de retrouver les joies de la vie sauvage. L’animation est… étrange. Il semblerait que les animateurs souhaitaient se rapprocher le plus possible de la réalité, avec des apparences réalistes en total désaccord avec les postures et les mouvements des personnages, et cela est grandement renforcé par les séquences d’humour (petite parenthèse pour dire que l’humour ne fonctionne pas toujours). Les décors sont vides. C’est un véritable problème, surtout lorsque les personnages évoluent au milieu de New York. La cité est déserte, on a l’impression que c’est la fin du monde. Pas un passant, pas une voiture, pas même un oiseau. Paresse ou manque de temps, on ne saura jamais. Faire appel à des studios externes est une véritable erreur, car ils ne parviennent pas, dans ce cas, à respecter les exigences Disneyenne. Ce n’est pas un bon film, mais on parviendra tout de même à le visionner jusqu’au bout, sans trop rechigner. Je veux dire par là qu’il mérite tout de même mieux que la note de la honte.