Croisés par hasard dans la rue, les six frères dont Crystal Moselle nous raconte l’histoire dans Wolfpack est simplement ahurissante : sous la pression d’un père paranoïaque et névrosé, ils sont enfermés pendant la majeure partie de leur enfance dans leur appartement de Manhattan, sans autre ouverture sur l’extérieur que le cinéma. En rejouant leurs scènes favorites et leurs personnages préférés de films sans cesse revisionnés, ils se construisent un monde fantasmé à base de costumes et de mises en scène bricolés, qui leur sert d’évasion et finalement les prépare tant bien que mal à une vie sociale. Au moment où Crystal Moselle entame le tournage de ce documentaire, les six frères sont en pleine révolution : parvenus à l’adolescence, ils se détachent progressivement de l’autorité de leur père et découvrent avec un regard neuf le monde extérieur. S’immiscant dans l’intimité de la famille avec la complicité des frères et la réticence des parents, Crystal Moselle suit ensuite leur évolution : l’intégration sociale, les premières découvertes (la mer, la campagne…), et finalement leur libération sans heurt. Salué dans plusieurs festivals (Sundance, Deauville…), Wolfpack est un documentaire fascinant et très atypique, à mi-chemin entre l’observation et l’implication directe de son auteur dans son propos.