There Will Be Blood par Arthur Besson
Quelques jours après avoir vu "Boogie Nights" du même réalisateur, je regarde donc "There will be blood", sans savoir qu'ils étaient fait par la même personne. Et lorsque j'ai vu le nom de Paul Thomas Anderson apparaître au générique, ça m'est apparu comme une évidence. Les deux films sont filmés pratiquement de la même façon : calme, lente, longue, factuelle, sans jugement. Je ne sais pas si c'est le cas pour tous les autres films d'Anderson, mais ça se comprend ici puisque les deux films s'intéressent surtout à un personnage (respectivement Dirk Diggler et Daniel Plainview) et que cette façon de filmer maximise le ressenti vis-à-vis du personnage principal. La différence majeure entre les deux films est que pour "There will be blood", on a droit à beaucoup plus de plans larges et de paysages, ce qui est indispensable pour rendre compte des lieux où s'est écrit l'histoire du pétrole aux USA.
Le film est passionnant, suivre Daniel Plainview dans sa conquête est fascinant, parce que le personnage est fascinant. Complètement poussé par son envie de construire une fortune grâce au pétrole, on suit toutes les interactions avec des personnages aussi divers que son fils, d'autres magnats du pétrole, un futur pasteur évangélique (?) très très passionné... Tout le film gravite autour de Daniel, mais quoi de plus normal avec un personnage aussi massif ?
Une fois de plus, on ne voit pas le temps passer. Ça m'a donné envie de voir le reste de la filmographie de Paul Thomas Anderson, juste pour voir si sa patte se retrouve bien dans ses autres films.