Comment les pionniers américains experts en extraction pétrolière s’installèrent au tout début du XX ème siècle au fin fond de la Californie. Daniel Day Lewis ( Ex Gangs of New York) dans l’impressionnant personnage de Daniel Plainview, endosse le costume peu sympathique d’exploiteur au propre comme au figuré. Toutes ses ficelles financières dépossèdent les paysans de leurs terres afin d’y édifier des derricks avec sa tour en bois avec son balancier plus tard en métal permettant le forage. Comme nous sommes au Etats Unis, la carabine ou le colt bénis par le Seigneur font régner l’ordre en éliminant les gêneurs. Objectif : Dollars à gogo. Quand la religion hystérique s’oppose à ses desseins, une solution tranquille : financer l’église afin que le pasteur Eli Sunday ( Paul Dano) conditionne par ses imprécations débiles les bipèdes attentifs considérés comme des brebis égarées. Exemple de prêche : « Vous devez vous purifier dans le sang du Christ, dites-le ? Je suis un pêcheur, J’ai abandonné mon fils, dites-le plus fort, je veux boire le sang, sors de ce corps démon ! Reconnaissez-vous que Jésus Christ soit votre sauveur ». Les diatribes et reproches de Daniel Plainview à l’encontre de son fils rendu muet lors d’un accident sur un derrick l’enfonceront dans une inexorable paranoïa. L’amérique tortueuse dans tous ses contrastes et paradoxes.