4eme film du MARVEL CINEMATIC UNIVERSE, THOR est un très bon film qui remonte le niveau du MCU après un IRON MAN 2 sympathique mais bordélique. Pour la première fois dans le film, on rentre clairement dans l'univers cosmique. Le scénario est un très bon réécriture de la mythologie nordique. Les passages sur Asgard sont vraiment les plus réussis du film, avec de bons personnages et les scènes de discutions (voir de confrontations) entre les dieux sont vraiment très bons. Les personnages ont une bonne évolution, notamment Thor qui commence de manière bourrin avant de se remettre en question (d'où son exil). Et le méchant Loki est vraiment super intéressant à suivre. Bon j'avoue, les passages sur terre ne sont les plus entraînantes malgré de bonnes scènes. La réalisation est vraiment très élégante. La représentation d'Asgard est vraiment bluffante, les scènes d'actions sont très funs, notamment la bataille contre les géants de glaces, le combat sur terre et le combat final contre Loki. Les acteurs et la musique sont très bons aussi. Un bon film de super héros sans être transcendant. Avec en plus une bonne scène Post Credit qui nous rapproche de plus en plus d'AVENGERS.