La phase 2 des films Marvel continue, après Iron Man 3 et avant d'autres, voila que le god of thunder est de retour.
Honnêtement, et comme beaucoup de personnes, je n'attendais rien du film.
Mais au final le film n'est pas mauvais surtout quand on connait la production chaotique de l'ensemble.
Je trouve que le gros point fort du film c'est sa "crédibilité", ça va être compliqué a expliqué mais en gros je trouve le mélange cascades réels / Images de synthèses / esthétique juste parfait, si bien qu'on y croit. On est loin du Man Of Steel (ou meme d'autres films) qui n'était qu'une démonstration technique qui sonnait faux! Et c'est vraiment l'un des seuls films actuels qui me l'a fait ressentir .
Surtout qu'artistiquement le film est très bon ( j'ai préféré le coté heroic-fantasy, au coté Star Wars personnellement ) et la palette de couleur est très bien choisie.
En contre partie la construction du film est étrange. Le film nous raconte 3/4 fois la même chose (l'alignement des mondes et les tenebres ) mais ne le développe jamais + , ce qui fait qu'on passe totalement a coté des enjeux et du potentiel du méchant vu qu'il n'y a aucune monté en puissance du contexte et de la menace.
Surtout que le coup de l'alignement des planète ... retour dans les séries/films fantastiques kitch des années 90 ...
Heureusement le film est sauvé par de très belles scènes (les deux scènes de "deuils" ) , le twist final ( qui s'attendait a voir un twist pareil dans un film marvel ?! ) , les scènes avec Loki ... mais aussi par de très bonnes idées (les divers trous noirs ... ).
D'un autre coté il y a aussi de très mauvaises idées comme l'humour parfois too much (le porte-manteaux, le metro ... ) ou d'autres scènes ou détails comme le marteau qui fait le tour de l'univers pour "rien".
Pour les acteurs ils sont tous vraiment excellent, que ce soit Thor , Odin, les 4 guerriers ( qui étonnamment ne sont pas tant mis en avant que ça ) et surtout Heimdall !!!!!!!!!!!!!!! A une exception près : Darcy , qui est une horreur ! ( son assistant n'est pas mieux )
Mention spécial a Loki, que je ne trouvais pas exceptionnel avant mais dans ce film il a un rôle trouble, qui m'a fait penser au chat de Cheshire, et qui est très juste, toutes les scènes avec lui sont vraiment sympa.
Pour finir je donne une mention spécial aux deux cameos (dont un qui m'a fait éclater de rire , je l’avoue ).
Franchement au final le film n'est pas mauvais, c'est une bonne surprise, c'est juste dommage que la construction manque de punch et de génie. Je pense que la majorités des gens le trouveront sympa, en tout cas c'est mon avis.