Adapté d'un roman populaire chinois de Du Lu Wang, "Tigre et Dragon" demeure encore à ce jour un des meilleurs film de "wu xia pian" , depuis que le genre existe.
Yuen Wo Ping, spécialiste des chorégraphies d'arts martiaux au cinéma, n'y est pas étranger, puisque c'est lui qui s'est chargé de coordonner tous les combats, ainsi que toutes les cascades du film et c'est alors révélé au public international.
Le cinéaste Ang Lee ("L'odyssée de Pi"), s'est lui aussi révélé au monde grâce à cette époustouflante réalisation. Tout comme la jeune et jolie Zhang Ziyi ("Le secret des poignards volants"), qui donne la réplique à deux légendes du cinéma chinois, en les personnes de Michelle Yeoh ("Tai Chi Master") et Chow Yun Fat ("The Killer").
Le film se présente quasiment comme un opéra chinois, sous forme de tragédie, de légende, d'amour et d'arts martiaux, il rend le spectacle captivant par son intrigue et ses décors majestueux.
Visuellement magnifique, il offre aux spectateurs des scènes d'une poésie indéniables qui se déploient dans de sublimes diaporamas. Associant combats, souplesse et légèreté à cette œuvre légendaire, Ang Lee à su insufflé son talent de la mise en scène au service d'une composition aussi héroïque, que magique.
On en prend plein les yeux, tout est splendide, que ce soit la romance interdite, la discipline, les rancunes et le respect qui nous sont contés, le tout déploie une bonne dose de sentiments qui ne laissent indifférent.
L'œuvre s'avère éblouissante dans sa forme la plus complète, se trouvant également porté par une bande originale des plus élégante.
« Tigre et Dragon » est un bijou du cinéma d'arts martiaux, romanesque et spirituel qui vous marque à jamais !
Le titre sorti en 2000 est malheureusement toujours inédit en Blu-Ray sur le sol français, mais espérons que l'arrivée de sa suite sur la plateforme de vidéo Netflix le 26 février 2016, contribue à son édition en haute définition. En attendant, nous devons nous contenter du DVD ou de la VOD.