Étant fan des films de science-fiction, notamment ceux sur les voyages dans le temps, j'ai découvert Timecrimes en parcourant des listes des films sur le sujet et ce fût une bonne surprise !
Essayant d'échapper à un assassin, Hector, qui était présent sur le lieux d'un crime où il avait découvert une fille inconsciente, rencontre sur son chemin un scientifique, qui travaille sur une machine à voyager dans le temps (rien que ça), qui va aider à cacher Hector mais qui va, en réalité, utiliser ce dernier comme cobaye à son insu !
Le synopsis se veut assez classique et même peu crédible, mais, un peu à la manière de Predestination, au fur et à mesure que le film progresse, le rideau se lève peu à peu et les pièces du puzzle s'emboîtent entre eux ! Certains de ces détails sont parfois assez prévisibles car on sait que l'on regarde un film où le personnage principal va être amené à voyager dans le temps mais Timecrimes m'a tout de même surpris sur certains points faisant de ce film de science-fiction un film intelligent !
Timecrimes se veut peut être moins ambitieux/WTF ? que Predestination, qui est devenu pour moi une référence en la matière, mais il est très prenant, bien que, par moment, j'ai trouvé la mise en scène un peu trop clichée, et est porté par un casting convaincant ! 7.5/10 !