Et si le salut de l'humanité était dans l'abandon de la terre et dans la colonisation d'autres planètes ? Une question à laquelle les auteurs/réalisateurs de science-fiction ont maintes et maintes fois répondu au travers d'ouvrages ou de films. Avec «Titan», le réalisateur allemand Lennart Ruff va lui aussi s'orienter vers le postulat d'une planète terre devenue hostile parce que ravagée par la pollution, l'ultra-démographie entraînant famines, guerres etc...Cette approche pas très originale va quant à elle servir un scénario qui lui, sortira plutôt de l'ordinaire. Nous sommes à la moitié du XXIème siècle, un futur plus que proche, nous suivons l'arrivée du Lieutenant Rick Janssen (Sam Worthington) et sa famille dans une base top secret de l'Otan au milieu de l'océan Atlantique. Rick a été choisi avec d'autres personnes par le professeur en génétique Martin Collingwood (Tom Wilkinson). Dans le viseur de la Nasa et de l'Otan, la lune de Saturne appelée Titan (nom donné au projet), une planète aux propriétés proches de celles de la terre. Pourtant pour tous les scientifiques et militaires dans la confidence, il est hors de question d'envoyer de simples astronautes sur Titan. La découverte des conditions endémiques de Titans se fera sur terre. Rick Janssen et ses compagnons, tous choisis pour des capacités bien précises vont devoir se plier aux tests, aux examens, aux manipulations de toutes sortes avec comme finalité la survie de l'espèce Humaine. La survie, Oui mais à quel prix ? Le rôle de Rick tenu par Sam Worthington, résonne un peu comme l’antithèse du personnage de Jake Sully dans «Avatar» de J.Cameron. Très audacieux dans son propos, le film de Lennart Ruff soulève énormément de questions aussi bien éthiques que philosophiques. Le réalisateur fait de «Titan» un huis clos insulaire assez dérangeant. Malheureusement un peu brouillon sur le dernier quart, le film se perd dans un final au parti pris mystico-religieux maladroit qui flingue un peu l'ensemble et nous laisse sur une note mitigée. Mais les bonnes idées étaient là !