Depuis le temps que je voulais le voir, il aura fallu un jour de neige paralysant la circulation pour que je prenne le temps de me poser 3h15.
J'ai passé un vrai bon moment en regardant Titanic, la durée du film n'a pas du tout été un obstacle, le temps est passé vite et je n'ai pas eu le temps de m'ennuyer. L'histoire méritait ce temps pour être correctement raconté. Il n'y a pas à dire l'histoire est prenante et bien qu'on connaisse la triste histoire du Titanic on a quand même du mal à voir ce qui pourrait bien se mettre empêcher rose et jack de vivre pleinement leur histoire d'amour. Il ne faut pas banaliser la performance de Cameron d'avoir réussi à filmer tout ça pour un film de 97 qui innove grandement en terme d'effets spéciaux et de spectacle. Comment ne pas parler de la musique aussi qui joue un grand rôle dans le succès de ce film.
Maintenant que j'ai (comme bien des gens) loué les qualités d'un des plus grands succès du box office mondial le moment est venu de parler des points qui font qu'il ne fera pas parti de mes classiques. Je pense n'étonner personne en disant que l'histoire est un poil cliché avec une opposition caricaturale de la richissime et jolie fille qui rencontre et tombe éperdument amoureuse de l'écorché et pauvre garçon qui est arrivé ici par hasard. Les deux n'avaient aucune raison de se rencontrer et pourtant ils vont vivre ce qui est censé être une des plus belles histoires d'amour du cinéma. Sans vouloir joué le coeur de pierre, je n'ai pas trouvé leur histoire si touchante et bien d'autres idylles du cinéma m'ont plus touché. De plus, j'ai trouvé certains passages lorsque la Rose âgée raconte l'histoire qui s'est passée des années en arrière, pas à la hauteur du reste du film semblant presque ne pas appartenir à la même oeuvre tant le niveau diffère..
7/10 car vraiment bon moment et il est possible que je revois ce film à l'avenir !