« Tito et les Oiseaux » a la particularité d’avoir été produit un an avant la pandémie de la COVID-19, mais qui nous parait pourtant détourner le sujet d’une manière étrangement prémonitoire. C’est la raison pour laquelle le film m’a foutu les boules, premièrement, et stressé plus que diverti, deuxièmement.
L’histoire s’installe dans un climat de stress dû à une obsession sécuritaire de la population au milieu de laquelle se propage une épidémie surprenante, qui se déclare en raison de la peur de ses victimes, et qui les transforme rapidement en pierre. Tito, un enfant qui a perdu toute notion de peur suite à un accident se lance dans la chasse à l’épidémie pour sauver son ami et retrouver son père.
Ce film brésilien a aussi une autre particularité, outre que son histoire détonante, qui il est vrais, prend une nouvelle dimension lorsqu’on le visionne aujourd’hui, son esthétique. Je ne sais pas vraiment de quoi il en retourne, mais l’animation semble peinte, et le résultat est vraiment exceptionnel. Je dois dire que pour la technique qui a permis ce rendu j’aurais volontiers attribué dix étoiles.
Malheureusement, l'ambiance globale est un peu trop inquiétante pour que je passe un bon moment. L’idée de départ est accrocheuse, mais le film bascule très vite dans une atmosphère anxiogène que j’ai détestée. À tel point que j'en suis venu à me dire que le film nourrirait les thèses des complotistes, déjà nourris aux blockbusters. S'ils voyaient ce film, ils en viendraient peut-être à crier que la COVID a été créée par des agents immobiliers peu scrupuleux… ça ne ferait qu'un délire de plus dans le miasme ambiant de l'ignorance et de la bêtise soulevant une certaine catégorie de personnes (mais c'est un autre sujet).
Pour autant, le film développe une idée intéressante, celle du sentiment d’insécurité qui en vient à priver les gens de liberté, la peur les empêchant de vivre ce qu’ils auraient à vire. Je me reconnais un peu là-dedans, malheureusement, et j’ai beaucoup apprécié cette dimension satyrique de l’œuvre.
Le rythme, les couleurs, la musique sont assez sympa. Les personnages sont un peu mornes, ils manquent de profondeur. L’intrigue est originale. Le résultat aurait gagné à un peu plus de légèreté, en tout cas c’est ce que moi j’aurais aimé.