Tokyo Sonata nous parle d'un père de famille travaillant dans l'administration d'une grande entreprise qui se fait licencier . La honte pèse sur lui et il n'osera rien dire a sa famille, a coté son plus jeune fils rêve de faire du piano et le plus grand d'aller a l'armée, sa femme elle représentant le coeur de la famille subit et regarde sans rien dire cette homme empêcher ses enfants d’accéder a leur rêves .
Père autoritaire qui ne souhaite que le bonheur de sa famille il va les empêcher malgré lui d’accéder a leurs envies en se cachant derrière sa propre vie croyant qu'elle est heureuse mais le chômage reste présent cela donnera un tournant bien différent .
Kiyoshi Kurosawa offre divers choses a travers ce drame social, dénonçant aussi bien le chômage qui ronge la société Japonaise et mène les hommes dans le mensonge, mais parle aussi du bonheur et de la famille .
Une famille presque détruite qui va se reconstruire a travers la mélodie d'un piano, personne n'est heureux mais n'ose le dire se cachant dans les mensonges, la honte ou encore le silence .
A la fois beau et touchant Tokyo Sonata joue aussi dans une grande simplicité, jamais la moindre scène ne cherche a faire pleurer le spectateur .
Cette grande simplicité rend le récit encore plus beau et fait de ce film un drame magnifique .
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.