Etrange réalisation, atmosphère bizarre, personnages énigmatique, milieu aseptisé, ambiance trouble, voilà ce que nous réserve Tom et Lola (1990), seul et unique long-métrage réalisé par Bertrand Arthuys, qui après cette petite expérience fantastique, s’est orienté vers le petit écran en réalisant plusieurs épisodes de séries télévisées ou autres téléfilms.
Nous découvrons ici deux jeunes enfants, Tom et Lola, 9 ans chacun, dépourvus de défenses immunitaires, ils vivent dans des bulles médicales depuis leur naissance, sans pouvoir prendre l’air et quitter ce milieu de médecins. Rêvant de pouvoir enfin quitter cette prison plastifiée pour l’Alaska, un pays où l’air y ait pur. Pourtant, un soir, profitant de l’absence de toute surveillance, ils vont arriver à s’échapper et partir à la découverte d’un monde nouveau, l’intérieur et l’extérieur de cet hôpital, dans lequel ils vivent toutes ces années sans pour autant savoir ce qui se cachent à leurs côtés.
Porté par un casting de jeunes acteurs amateurs, sincères, mignons, on les découvre dans leur univers propre à eux, dans leurs imaginaire. A noter aussi la participation de Catherine Frot !
(critique rédigée en 2007)