Deux films sur Wyatt Earp sortis à la même période. C'est Kevin Costner, star incontournable à l'époque grâce à Danse avec les loups, JFK et Bodyguard, qui est à l'origine de Tombstone avant de s'en aller développer sa propre vision du marshal avec Lawrence Kasdan qui sera un bide.
Je n'ai pas vu le film de Costner. Les trois heures et quelques qu'il dure m'effraie un peu. Celui du père Cosmatos propose une belle cohorte de stars : Kurt Russell, Val Kilmer, Michael Biehn et, dans de petits rôles, Charlton Heston, Powers Boothe, Stephen Lang, Billy Zane, Billy Bob Thornton et Jason Priestley pour un film en deux parties : la vie quotidienne à Tombstone. Son casino, son cabaret, son saloon, etc où on voit Wyatt et ses deux frangins tenter de se faire une place.
Une seconde partie nettement plus orientée "action" avec pas mal de fusillades entre la fratrie Earp et ces cowboys hors la loi. C'est assez intéressant de noter l'évolution du caractère de Wyatt. Mari fidèle n'aspirant qu'à faire des affaires pour finir enragé et décidé à se faire justice tout seul. Tout seul même si Doc Holliday n'est jamais très loin. Et quel acteur ce Val Kilmer à cette époque avec Coeur de tonnerre, Batman Forever ou Heat.