"Tonnerre sous les Tropiques" raconte l'histoire du tournage du film éponyme, qui est lui-même un film sur le tournage du faux film "Tonnerre sous les Tropiques" adapté du roman du même nom, inspiré de faits réels. Un scénario ultra-simpliste donc, mais prétexte à une excellente comédie.
La mission principale du film était de me faire marrer, c'est réussi. J'avais adoré Zoolander et Dodgeball avec Ben Stiller (beaucoup plus que ses autres comédies), on retrouve le même genre d'humour, entre débilité profonde, vulgarité assumée, ton satirique et politiquement incorrect.
Les acteurs (notamment Tom Cruise, énorme), les personnages, les situations et les dialogues contribuent tous excellemment à la drôlerie de l'ensemble.
En mission secondaire, la satire d'Hollywood, même si elle tient plus de la gentille moquerie que de la critique virulente, apporte un réel intérêt supplémentaire. Et à la question "peut-on critiquer un système dont on fait intégralement partie (Tropic Thunder étant une grosse production pleine de stars...) ?", la réponse semble être oui, en tout cas quand c'est fait avec une aussi évidente et excessive bonne humeur.
Sur ce, je vais me prendre un petit Burnotop en attendant la sortie du "Rotisseur 7".