Il n'y a pas beaucoup de films de sous marins. Faut dire que c'est assez casse-gueule comme idée, les films de guerre ça tire partout ça explose ça saigne, alors que sur les eaux il y a toutes les manoeuvres qui prennent un temps fou, puis quand on tire la torpille, ça peut prendre une grosse minute avant qu'elle ne touche la cible, et enfin le nombre des combats est limité pour que ça reste crédible. C'est bien simple, je ne connais qu'un seul autre film avec des sous marins : "A la poursuite d'octobre rouge".
"Torpilles sous l'Atlantique" est un bon film pop corn. C'est lent, comme dit plus haut, mais c'est bourré de tension et le peu d'action qu'il y a est très spectaculaire. Les explosions sont tout de même nombreuses et bluffantes. Les effets spéciaux d'ailleurs sont vraiment sidérants pour l'époque. M'est avis que John McTierman a dû regarder ce film une bonne centaine de fois pour faire son film. Le découpage en parallèle (on a le point de vue des 'gentils' et des 'méchants') fonctionne assez bien, le film est très bien rythmé. Le découpage est efficace, des plans d'ensemble pour les explosions, des plans serrés pour l'aspect psychologique. C'est vraiment très bon. Le travail sonore est également très appréciable, le réalisateur a fait beaucoup de recherches dans un souci de crédibilité.
Le scénario est également très bien écrit. Epuré comme je les aime, l'intrigue est concentrée uniquement sur cet affrontement entre un bateau américain et un sous-marin allemand. Vu que l'action est assez lente, il y a beaucoup de dialogues. Et là où c'est intéressant, c'est que l'auteur en profite pour donner son avis sur la guerre, pur construire ses deux personnages principaux. D'ailleurs, une touche que j'ai particulièrement appréciée, c'est qu'on ne nous montre pas les allemands comme des extrêmistes pro Hitler. Après tout, il faut bien se rendre à l'évidence, les gens ne font pas la guerre juste parce qu'ils sont manipulés par un leader mais simplement parce qu'on leur demande... La fin est assez prévisible de par ce traitement très humain des personnages, mais cela n'enlève en rien le plaisir de découvrir le film ; il reste ici et là des petites subtilités appréciables, souvent d'ordre psychologique. Ensuite il faut bien le dire, l'action est rondemen menée. Là aussi on sent que c'est documenté, c'est d'ailleurs très fort. Enfin, je suis assez content que le patriotisme soit un peu mis de côté pour ce film de guerre. Après tout, sous l'uniforme, nous sommes tous pareils et c'est bon de le rappeler. Je n'ai rien contre les films patriotiques (même si j'ai horreur du patriotisme en soi) mais de temps en temps un film plus terre à terre fait du bien.
Bref, "Torpilles sous l'Atlantique" est un très bon film de guerre qui se passe sur l'océan. Je n'ai pas vu "Battleship" sorti en 2012, mais ce film me paraît être l'antithèse parfaite de "Torpilles sous l'Atlantique".