Des choses gentilles à dire sur ce film :

Vous vous souvenez du « These go to eleven » de This is spinal tap ? Eh bien Torque, la route s’enflamme c’est la même chose : aux commandes du film un peu tout le monde décide d’aller au-delà du maximum avec toute l’assurance badass et le ridicule qu’on peut en attendre.

La première scène met dans le bain, on y voit deux voitures se tirer la bourre sur une piste sauvage du grand ouest se faire cramer par un motard passé à mach 2... et l’onde de choc de la moto de faire tourner un panneau sur lui même sur lequel est inscrit « cars sucks ». Vous l’aurez compris, on évoluera ici chez les bikers, pas la version hell’s angels à poils long qui sillonne les grands espaces mais des modèles de virilité de publicité pour le gel coiffant et les boissons énergisantes. Accueilli par ses potes non sans avoir mis une peignée aux pilotes agressifs qui l’ont suivi jusqu’au prochain troquet, Cary (Martin Henderson) revient au pays pour reconquérir Shane (Monet Mazur) et au passage rendre la monnaie de leur pièce aux Hellions et à Henry (Matt Schulze), leur chef.

Si la reconquête de la douce est assez facile et se fait naturellement en se poursuivant à moto, pour le reste ce sera plus compliqué, d’autant que Henry fait accuser notre héros, déjà recherché par le FBI, du meurtre du frangin du leader d’une bande rivale (Ice Cube). C’est con-con, c’est prenant, ça wooshe dans tous les sens et ça va crescendo. Un palier est franchi avec une séquence de poursuite à moto sur et dans un train.

Et vas-y que ça vreume dans tous les sens, et vas-y que c’est toujours impeccablement bien coiffé, et vas-y que ça a exhibe ses couilles aux mentons et vas-y que ça se passe la langue sur les lèvres de manière agressivo-vulgos (festival Jaime Pressly), et vas-y que ça se galoche longuement au volant en roulant sur une route encombrée... tout ça jusqu’à un final over the top mi-duel de chevalerie motorisé, mi-duel final de western qui sent le diesel.

Joseph Kahn, auteur du très très chouette Detention, dans lequel il taclera gentiment Torque d’ailleurs, propose un travail qui, malgré ses airs artificiels et pimpés (c’est un réalisateur de clips), reste d’un point de vue technique très soigné (il en a fait pas mal). L’action, pour être complètement folle, reste lisible et ça contribue grandement à faire de Torque, la route s’enflamme un spectacle certes bien couillon mais super agréable à suivre.

Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film

Le lien pour jouer, c'est là : https://www.incredulosvultus.top/torque-la-route-s-enflamme

Ou sinon, je regarde juste les 72 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool

Personnage > Agissement

Bagarre > Fracasse une bouteille sur le crâne d’un type – Bagarre > Coup dans les couilles (ouch !) – Contre-intuitif > Lance une répartie comique incongrue dans un moment dramatique – Course-poursuite > Cède le volant en roulant – Course-poursuite > Double des véhicules en zigzag – Course-poursuite > Défonce volontairement un portail avec son véhicule – Deuil > Franchit (ou tente de franchir) un cordon de police pour rejoindre le cadavre d’un proche – Femme qui sauve un homme en mauvaise posture – N’importe quoi > Projeté exagérément loin sous l’effet d’un coup de feu... voire d’un simple choc – Souvenirs > Regarde (avec tristesse/nostalgie) une photo de sa femme/son mari/sa fille/son fils – Stylé > Balance une petite phrase avant de tuer une personne (ou après) – Stylé > Joue avec un couteau papillon – Tension > Échappe in extremis à un danger – Tension > Tape du poing sur la table pour passer sa colère – Tension > Lève un pan de veste pour montrer une arme

Personnage > Caractéristique

Blues > Est désolé·e d’apprendre la mort d’une personne – Traître·sse (coup de théâtre)

Personnage > Citation

Réfrène > « Wo-wo-wo-wo-wo ! » – Se justifie > « Laisse moi t’expliquer ! » / « C’est pas ce que tu crois ! » / « Tu dois me croire, je t’expliquerai »

Personnage > Interprétation

En fait des caisses – Flic ou barbouze qui claque des doigts ou fait un moulinet de la main pour lancer un enregistrement ou demander un stylo au cours d’une conversation téléphonique – Parle la bouche pleine

Réalisation

Caméo – Course-poursuite > Gros plan du pied sur la pédale d’accélération ou de freins – Course-poursuite > Le fameux camion qui arrive en face – Course-poursuite > Voiture qui décolle et se retourne en l’air (suite à une collision) – Course-poursuite > Voiture qui décolle, filmée en contre-plongée – Disparaît comme par enchantement > après le passage d’un bus/d’un train... entre lui/elle et son interlocuteur – Fin > Véhicule ou personnages qui s’éloignent – Gros plan > Pieds d’un personnage battant dans le vide – Habillage > Placement de produits – Média > Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite – Plan rapproché d’un pied qui sort d’une voiture filmé au ras du sol – Plan > Inserts d’images de caméscope/smartphone/d’écrans de télé/vidéosurveillance – Technique > Faux raccord flagrant – Technique > Pluie artificielle artificielle – Technique > Prises de vues multiples pour une même scène – Technique > Reflets de rétroviseurs hyper nets et hyper bien cadrés – Technique > Travelling circulaire inutile – Technique > Travelling contrarié – Woosh > Mise en scène

Réalisation > Accessoire et compagnie

Arme > Clic au lieu du Bang – Course-poursuite > Tremplin improvisé pour motos ou voitures – Stylé > Un flingue dans chaque main

Réalisation > Audio

Bruit exagéré > Bruit métallique injustifié – Bruit exagéré > Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps – Course-poursuite > Effet Doppler – Musique > Rap – Utilisation de hard rock dans un contexte badass

Scénario > Blague, gag et quiproquo

Passe à travers une vitre : éjecté façon saloon (gag) – Ridiculisation d’un personnage dont on enlève la moumoute (gag) – Souffle d’un véhicule rapide qui fait s’envoler des vêtements ou tomber des radars (gag)

Scénario > Contexte spatio-temporel

Boîte de nuit

Scénario > Dialogue

Répliques à la con

Scénario > Élément

Stylé > Roule en moto à l’intérieur d’un bâtiment

Scénario > Ficelle scénaristique

Accusé·e à tort – En fait, elle/il avait un gilet pare-balles – La chatte à Mireille – Trahi·e par : un éternuement, une sonnerie de téléphone, une branche qui craque, un objet qui tombe, etc.

Scénario > Situation

Bagarre > Seule une nana peut foutre une branlée à une nana – Passion > Moment d’intimité interrompu – Tension > Son frère vient de se faire tuer

Thème > N’importe quoi

Accessoire > Coiffure impeccable, en toutes circonstances – Accessoire > Le flingue, ce couteau suisse... – Carton-pâte > Élégamment propulsé·e par le souffle d’une explosion très proche – Course-poursuite > Ça passe pour les gentil·les, mais pas pour les méchant·es – Trop con·ne > Ces gens font des trucs complètement con

Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes

Attitude, remarque et/ou stéréotype sexiste – Objectification sexuelle > Tenues légères

Thème > Testostérone

Bagarre > S’interpose entre deux esprits échauffés qui veulent se la donner – Truc de mecs > Retrouvailles tendues (entre 2 anciens amis) avant une franche accolade – Véhicule > Appuie sur le champignon, montre que t’en as dans le caleçon

---

Barème de notation :

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais
IncredulosVultus

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs films des années 2000 et Les meilleurs films de la Warner Bros

le 6 avr. 2024

D'autres avis sur Torque, la route s'enflamme

Alexandre_Hervaud

Critique de Torque, la route s'enflamme par Alexandre_Hervaud

Le clippeur du Toxic de Britney Spears (avec les mouettes numériques à la fin ouais) donne sa version bike de Fast & Furious, dont le producteur est d'ailleurs derrière ce Torque totalement...

le 13 sept. 2011

micktaylor78

MTV Porn

S’il semble aujourd’hui facile de revoir le premier long métrage pour le cinéma de Joseph Kahn comme un pur film de son auteur, génial sabotage de la commande de studio par un artiste totalement...

le 5 avr. 2021

DuffMan

Beep beep et le coyote

Ce film est une merde sans nom... Une agression permanente dans tous ce qu'il propose (cadrage, musique, montage, histoire(?)) Mais voilà...Ici on est dans le terrain de l'action ABSOLU ! Déjà rien...

le 23 mai 2013

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023