⚠️ Une maintenance est prévue ce Mercredi 4 décembre de 9h00 à 13h. Le site sera inacessible pendant cette période.

Des choses gentilles à dire sur ce film :

Ça devait arriver, Torrente (Santiago Segura) a fini en taule... Mais pas pour les motifs qu’on aurait imaginé. Victime innocente d’une justice aveugle, Torrente se retrouve accusé d’un meurtre qu’il n’a pas commis. Si un élément de scénario de ce type fait penser au Fugitif, ce n’est pas tant dans ce style que va s’inscrire Torrente 4 : Crisis Letal que dans le film d’évasion avec une petite louche de À nous la victoire via un match de foot prisonniers/garde-chiourmes comparé à un derby Atletico, équipe que vénère Torrente, contre Real, implicitement associé au camp des mauvais.

Torrente reste donc égal à lui-même, supporter de l’Atletico jusqu’au bout des globules, vaillant dans la limite du raisonnable, raciste au dernier degré et un peu Thénardier sur les bords... et au milieu aussi. Comptez sur lui pour sous-louer à prix d’or son appart’ insalubre à des familles de sud-américains en détresse ou poser sa pêche dans les allées d’un cimetière... et ce tout en draguant maladroitement.

La patte Segura est bien là et elle arrive à tout faire passer... y compris la part belle faite aux caméos en tous genres et y compris un récit finalement très inégal voire assez faible.

Pas spécialement mémorable, le quatrième épisode des aventures de Torrente assure néanmoins le minimum : bien faire marrer.

Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film

Le lien pour jouer, c'est là : https://www.incredulosvultus.top/torrente-4-lethal-crisis

Ou sinon, je regarde juste les 52 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool

Personnage > Agissement

Bagarre > Assomme deux sous-fifres en frappant leur tête l’une contre l’autre – Bagarre > Fait signe à son adversaire de s’approcher – Bagarre > Coup dans les couilles (ouch !) – Chute dans le vide en criant « Aaaaaah ! » – Course-poursuite > Défonce volontairement un portail avec son véhicule – Découpe un cercle dans une vitre pour s’introduire dans un bâtiment – Mort signifiée par le passage d’un doigt sur la gorge – N’importe quoi > Tombe dans une poubelle – Passe à travers une vitre : pour s’échapper – Tension > Échappe in extremis à un danger

Personnage > Caractéristique

Religion > Fait un signe de croix

Personnage secondaire

Foule en délire > Bagarre plus ou moins spontanée de collégien·nes, lycéen·nes, taulard·es – Foule en délire > Concert, spectacle, manifestation sportive

Réalisation

Caméo – Course-poursuite > Sème la panique en roulant sur le trottoir – Course-poursuite > Voiture qui décolle et se retourne en l’air (suite à une collision) – Habillage > Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. – Homme torche qui s’agite en tout sens – Média > Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite – Référence grossière > Pastiche de générique de James Bond

Réalisation > Accessoire et compagnie

Arme > Clic au lieu du Bang – Lettre anonyme/demande de rançon rédigée avec des lettres découpées dans des magazines – Pouet-pouet > Effet pyrotechnique hasardeux – Stylé > Valise pleine de billets – Tunnel de prison ou de camp de prisonniers

Réalisation > Audio

Bruitage informatique qui pioupioute accompagnant l’incrustation d’un lieu ou d’une date – Long bip d’ECG plat – Musique > Saxophone sexy

Réalisation > Surprise !

Sous le coup de la surprise > fait tomber sa clope de la bouche ou laisse tomber un objet

Scénario > Blague, gag et quiproquo

Gag cartoonesque > Personnage étranglé exagérément – Pipi, caca, prout – Recrache sous le coup de la surprise ou du dégoût – Ronflements – Se retrouve nu·e, en serviette ou en slip dans un endroit public – Sodomie (gag) – Tombe ou est poussé·e tout habillé·e dans une piscine (gag) – Viol ou évocation de viol en milieu carcéral (gag)

Scénario > Contexte spatio-temporel

Bar à strip-tease – Cimetière

Scénario > Élément

Echappe à son/ses geoliers en prétextant un passage au petit coin – Mort > Stupide

Scénario > Situation

Agissement > Se recueille sur une tombe/devant un cercueil, etc. – Bagarre > S’écrase sur une table pendant une bagarre – Tension > Rendez-vous tendu dans un lieu public – Tension > Suspendu·e dans le vide

Thème > N’importe quoi

Accessoire > Gaspillage alimentaire – Trop con·ne > Ne se rend pas compte qu’il/elle prend feu

Thème > Rejets, moqueries ou discriminations

Grossophobie

Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes

Objectification sexuelle > Nichons, fesses – Objectification sexuelle > Reluque une femme – Objectification sexuelle > Tenues légères

Thème > Testostérone

Stylé > Bloque un coup de poing

---

Barème de notation :

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais
IncredulosVultus

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs films de 2011 et Ah ces hommes torches qui s'agitent dans tous les sens

le 17 sept. 2024

D'autres avis sur Torrente 4 : Crisis Letal

Torrente 4 : Crisis Letal

Escape game

Des choses gentilles à dire sur ce film : Ça devait arriver, Torrente (Santiago Segura) a fini en taule... Mais pas pour les motifs qu’on aurait imaginé. Victime innocente d’une justice aveugle,...

le 17 sept. 2024

Torrente 4 : Crisis Letal
cherycok

Critique de Torrente 4 : Crisis Letal par cherycok

Torrente 4 Lethal Crisis (Crisis Letal) est donc le 4ème volet de la saga Torrente dont le succès surprise du premier opus a directement placé son réalisateur Santiago Segura, aussi acteur principal...

le 24 sept. 2012

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023