Ben Wheatley change radicalement de registre après Kill list (2011) qui lorgnait du côté du drame social, du polar puis vers l’horreur pure et dure, cette fois-ci, il nous offre (à sa façon), une comédie romantique horrifico/gore sous la forme d’un road-movie… en camping-car ! Dans le plus pure style de l’humour British, Touristes (2012) va de surprise en surprise en suivant le périple d’un couple d’anglais moyens qui vont nous entraîner dans leur descente aux enfers. Oubliez la violence âpre de son précédent film, cette fois-ci, si le film s’avère gore sur certains plans, il n’en reste pas moins absurde et drôle, humour noir et second degrés se mariant à la perfection durant les 90 minutes que compte le film. A la production, on retrouve un habitué des comédies anglaises, à savoir Edgar Wright. Co-scénarisé par Alice Lowe & Steve Oram, qui ne sont autre que les interprètes principaux, tous deux incarnant des personnages haut en couleur et antipathiques, la première interprète une trentenaire vivant chez sa mère (une insupportable vieille femme), le second quant à lui, sous ses airs bien veillant, cache en réalité une toute autre facette de sa personnalité. Bien évidemment, on ne peut s’empêcher de repenser à Les Tueurs de la lune de miel (1969) de Leonard Kastle ou encore à Tueurs nés (1994) d'Oliver Stone, où cette fois-ci, l’intrigue se déroulerait en Grande-Bretagne et où nos deux protagonistes partis en vacances ferait la tournée des musées environnant (tous plus futiles les uns que les autres, comme le musée du tramway ou du crayon !) et n’hésitant jamais à descendre quiconque viendraient entrer en contradiction avec eux. Vous découvrirez ainsi qu’assassiner des badauds, cela permet de réduire les émissions de CO² ! (une autre façon de se dédouaner lorsque l’on commet des meurtres sans doute ?).
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄