Ophélie Winter au top de son game, Didier Bourdon grimaçant comme jamais (mais quand-même sympa en sale type onctueux), Élie Semoun en sous régime, Yolande Moreau (impeccable) en femme bafouée (au début), et José Garcia en détective nommé Colle parce qu’il ne lâche jamais l’affaire... Au premier abord, Tout doit disparaître s’annonce bancal mais prometteur. Au final, Tout doit disparaître est juste bancal.
Bien sûr on a des tentatives de dialogues à la Audiard qui tombent à plat, une musique de générique insupportable, utilisée dès que possible, pour la moindre transition, le moindre moment cocasse ou dramatique à souligner et surtout des scènes ou éléments particulièrement stupides : un serpent hypnotisé visiblement par un fond d’écran dégueulasse, une guêpe dont l’existence repose sur un bzzz en post production (eeeeet, plus compliqué, sur le jeu du tandem Semoun/Winter), le petit avion en toute fin de film qui pile en plein air à la manière d’une fusée de dessin animé avec ceci en fond...
Mais pour le reste c’est presque correct. C’est du vaudeville pur et dur avec un petit ajout sympa : se baser sur le travail d’un auteur de polars de gare aux titres fleuris pour réaliser le crime parfait. De là un déroulé et des revirements relativement classiques mais bon déroulé et revirements quand-même. Tout doit disparaître, c’est fade mais c’est pas si pire. Un ressenti probablement dû à deux décennies passées charriant avec elles des Qu’est-ce qu’on a fait au bon dieu, des À bras ouverts, des L’homme parfait, des Le sens de la famille, des Les visiteurs, la révolution, des Mariage mixte, des Brillantissime, des Opération Portugal, des LOL, des Un bonheur n’arrive jamais seul, des Divorce Club, des Budapest et des booneries en veux-tu en voilà...
Le personnage incarné par Élie Semoun s’appelle Gérard Piche.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (30 ingrédients)
Bonus
Le monde est peuplé d’Emily et de Sam
Personnage > Agissement
S’exclament la même chose et en même temps - Interprétation | Déglutit de manière exagérée - Passion | Fait preuve de jalousie ou de rivalité féminine - Passion | Fait preuve de jalousie ou de rivalité masculine - Se regarde dans un miroir | Maquillage, nœud de cravate, etc. - Stylé | Se gare pile devant la porte du bâtiment à visiter - Tension | Se palpe pour s’assurer qu’il/elle n’a pas été blessé·e
Personnage > Caractéristique
Interprétation | En fait des caisses
Personnage > Citation
Interpelle | « Wo-wo-wo-wo-wo ! »
Réalisation
Démarre sur les chapeaux de roues - Vue subjective | de menace
Réalisation > Audio
Bruit générique | Chouette ou hibou
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Comique de répétition - Coup dans les couilles (gag) - Gag cartoonesque - Percuté·e par un camion après s’être miraculeusement tiré d’affaire - Ronflements
Scénario > Dialogue
Répliques à la con
Scénario > Élément
Gifle de femme outrée - Toast
Scénario > Ficelle scénaristique
Retour d’un personnage qu’on croyait mort
Scénario > Situation
Passion | Moment d’intimité interrompu - Passion | Sous-entendu sexuel
Thème > N’importe quoi
Le passager appuie avec son pied sur une pédale, le pied du conducteur entre les deux - Accessoire | Coiffure impeccable, en toutes circonstances - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Image dégradante | Nunuche - Image dégradante | Tombe en pâmoison devant un bijou - Objectification sexuelle | Tenues légères
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème