Une comédie culte des 90's! Je suis d'ailleurs hyper étonné par la sévérité des notes attribuées par les internautes...
Pour ma part j'avais adoré "Tout doit disparaître" à sa sortie, et même en le revoyant ce soir je kiffe toujours cet humour. Et pourtant je suis pas spécialement bon public niveau comédies françaises.
Or justement je trouve que celle-ci sort du lot, adoptant un ton et une fraîcheur qui manquent cruellement à ses consœurs actuelles.
Le film de Philippe Muyl repose beaucoup sur ses comédiens qui en font des tonnes, et notamment le trio masculin Didier Bourdon (en mari lâche et libidineux), Elie Semoun (en écrivain timide et sentimental) et José Garcia (en paparazzi archi-corrompu mais photographe pointilleux).
Les rôles féminins sont plus laborieux (Yolande Moreau et Ophélie Winter), mais apportent également leur touche de folie.
Alors évidemment les gags se révèlent inégaux, certains tombant à plat, mais les dialogues sont souvent incisifs et on ne compte plus les répliques hilarantes ("J'ai l'habitude d'être très direct avec les femmes").
Une comédie policière foncièrement sympathique, injustement mal-aimée à mon avis.