Ce premier Pixar, qui est également le premier film réalisé entièrement en images de synthèses (mais notons malgré tout que "Tron", de chez Disney également, avait déjà marqué les esprits avec ses images réalisées sur ordinateur), par John Lasseter et sorti en 1995, est excellent ! Film d'enfance par excellence, je me le repassai littéralement en boucle tous les week-ends et je suis toujours aujourd'hui autant émerveillé devant ! C'est donc l'histoire de jouets qui prennent vie lorsque leur propriétaire, Andy, n'est pas là. Mais l'arrivée d'un nouveau venu, Buzz, un jouet moderne, va mettre la pagaille dans leur petit univers. C'est donc une histoire toute mignonne avec un excellent concept mais qui est en même temps quelques fois relativement dure, voire même effrayante. Et je pense par exemple aux jouets que Sid torture, et notamment toute la scène lorsqu'ils sortent du bac à sable ou encore lorsque Woody braque sa lampe torche sur la poupée-araignée, digne d'un pur film d'horreur. Nous avons également le thème de la jalousie, qui passe bien-sûr au travers de Woody, qui peut même se montrer très cruel. Mais le film aborde également le thème de la désillusion et de la dépression, notamment au travers de Buzz. Il est d'ailleurs intéressant de revoir ce film une fois adulte car nous pouvons alors y décrypter ces thèmes plus facilement et ainsi constater que le film, comme la majorité des Pixar d'ailleurs, s'adresse aux plus jeunes comme aux plus grands. "Toy Story" est donc un excellent Pixar, si ce n'est le meilleur !