J'aime bien le cinéma anglais des 50's. Qu'il soit de guerre ou social, les scénars tiennent la route et les comédiens tjs en retenu sont bons et la réalisation sobre et sans emphase.
Le sujet ici est délicat et, rapidement, on se demande ce que Stanley Baker (pour une fois sans uniforme) a du faire pour aller en taule tant il semble empli de bonnes choses.
Et puis débarquent, sans crier gare Patrick McGoohan (qui fait peur), Sean Connery, David McCallum (Ducky de NCIS pour les Y-Z, paix à son âme), Jill Ireland (la future Mme Charles Bronson et l'ex Mme McCallum) et Herbert Lom (l'excellent commissaire Dreyfus, ennemi récurrent de l'inspecteur Clouzeau)…Yeah !
On suit les péripéties de ces forçats du quotidien, payés à la tâche en mettant quotidiennement leur vie et celle des autres en péril avec leurs montures brinquebalantes de 38 tonnes lancées tombeau ouvert sur des routes défoncées. Peu ou pas de répits dans cette communauté de déclassés tant sur les routes que le soir à table ou dans les bals, ça grogne et ça tabasse pour rien ou pas grand chose.
Même si H Lom est trop sympa et Le prisonnier est trop méchant pour que le film finisse bien pour eux, cela se regarde sans déplaisir. Ce vivier de stars britanniques des décennies suivantes fait bien le boulot. A découvrir au moins pour cela. Et le reste tient la route.