Ca commence par un gros plan d'Ethan au lit qui a les yeux ouverts et file une bonne claque à son réveil prêt à sonner !
Une journée particulière va commencer : c'est son premier jour dans son nouveau poste à la brigade des stups.
Il va subir une journée de formation avec son sergent chef Alonso Harris.
Harris décide d'emblée de lui mettre la pression et de jouer sur les nerfs de la jeune recrue.
Bête et discipliné, il fait confiance à son supérieur et se plie aux méthodes un peu borderline qu'il lui impose.
On comprend au fil des rencontres que ce flic n'est pas si net qu'il paraît et qu'il flirte trop facilement avec le hors la loi.
mais jusqu'où ?
La réalisation est efficace. Antoine Fuqua est fait pour réaliser des films d'action.
Le scénario plutôt bien foutu : Le coup de l'ado à la limite de se faire violer par des junkies, sauvée in extremis par une action naturelle de Jack qui va se retourner contre lui mais en fait la fille s'était la... de... et alors...
NON, je ne raconte pas ! :o
Le jeu d'acteur est brillant et a valu un oscar pour Denzel Washington et une nomination pour Ethan à celui du meilleur second rôle.
C'est là que le bât blesse !
Je ne comprends pas comment on définit qui est second et premier rôle ni où se situe la frontière mais sans avoir chronométré le temps de présence à l'écran, je dirais quand même que c'est un tantinet du foutage de gueule (pour rester polie)
Jack Hoyt, le flic honnête résistera-t-il à la pression ? Intégrera-t-il la brigade des stups ?
L'intégrité mise à rude épreuve sera-t-elle mise de côté ou sera-t-elle finalement payante ?
Une fin alternative disponible sur le DVD ou le BR (en fait une scène supplémentaire) montre que le training day de Jack Hoyt n'aura pas été profitable qu'à sa formation sur le terrain.