Scénario démentiel mais peu accessible
Un film largement incompris par le grand public à mon avis. Dany Boyle signe ici un polar ambitieux, tant au niveau du montage que du scénario.
Mais quand on l'a compris, quelle claque ! Les indices sont disséminés avec finesse et surtout Dany Boyle ne fait jamais aucune démonstration directe pour faciliter la compréhension. Il aiguille seulement. Et je pense que c'est parce que le choix (assumé) de laisser le spectateur se débrouiller avec la compréhension du film qui a déplu.
Soyons honnête, la densité du film, ses subtilités ne sont pas accessibles à tout le monde. Les amateurs de films d'action purs et durs, auront à mon avis désertés la salle ou n'auront pas compris grand chose, braqués dès le départ par un concept comme celui-là: les points de vues changent fréquemment, au fur et à mesure que l'action change de personnage principal. Chaque nouveau point de vue est intéressant, et permet de découvrir une autre facette de l'histoire, tout en appréciant la subtilité des détails disséminés ici et là. Redoutable !
Mais soyons honnêtes, il faut aussi être concentré et dans un bon état d'esprit, car la densité de ce film se redécouvre après plusieurs visionnages. C'est également ça qui est génial : l'interprétation des indices et la seconde lecture du film (le personnage imaginaire de Simon et l'implantation de cette seconde personnalité chez Franck) donne une aura et une profondeur inédite, avec quand vous tiltez sur la fin la sensation de vous être largement fait botter le cul par l'histoire.
Mais ça vous assure également des soirée animées entre amateurs de films à bons scénars, selon votre interprétation des indices.
Voilà la vraie richesse de ce film : il invite au dialogue et aux échanges. A titre personnel, je ne m'étais pas fait autant surprendre par un scénario de cet ordre depuis L.A. Confidential ou Usual Suspects.